01. Пролог
85 атомных решений для относительно трудных проблем
02. Что знает рыба о воде, в которой она плавает всю жизнь?
03. Проблема человека не в атомной бомбе, проблема человека – в его сердце
04. Важно не переставать спрашивать себя
05. Тайна – самое прекрасное, что мы можем повстречать. Тайна – источник всякого настоящего искусства и настоящей науки
06. Память – это ум неумных
07. Если мы не идем против здравого смысла, мы ни к чему не придем
08. Случайностей не бывает; Бог не играет в кости
09. Каждый день мы узнаем все больше, а понимаем все меньше
10. В кризисные моменты только воображение бывает важнее знания
11. Зрелость проявляется, когда мы чувствуем, что наше беспокойство за других больше, чем беспокойство о себе
12. Старайся стать не успешным человеком, а настоящим человеком
13. Когда мужчина проводит час с красивой девушкой, ему кажется, что прошла минута. Но дайте ему посидеть минуту на горячем утюге, и эта минута покажется длиннее часа. Это и есть относительность
14. Слабый настрой ведет к слабости характера
15. Ты ничего не понимаешь в вопросе, если не способен разъяснить его своей бабушке
16. Есть два способа видеть жизнь: первый – верить в то, что чудес не существует, второй – верить в то, что все вокруг – чудо
17. Тот, кто верит, что жизнь его и жизнь подобных ему лишена смысла, не только несчастен, но и почти не способен жить
18. Есть сила мощнее, чем пар, электричество и атомная энергия: это воля
19. Тот, кто считает себя способным судить об истине и знаниях, бывает осмеян богами
20. Сила без любви – это энергия, потраченная напрасно
21. Я не учу своих учеников, я просто создаю им условия для обучения
22. Если мы обозначим А как успех в жизни, тогда А = X + Y + Z, где Х – работа, Y – удовольствие, а Z – рот на замке
23. Способность фантазировать помогла мне усваивать положительные знания больше, чем талант
24. Человек является частью того, что мы называем «Вселенная»; частью, ограниченной временем и пространством
25. Закон всемирного тяготения не виноват в том, что люди влюбляются
26. Мне нравится путешествовать, но я ненавижу возвращаться
27. Самое важное решение, которое мы можем принять: собираемся мы жить в дружественной или враждебной нам Вселенной
28. Интуитивное мышление – это священный дар, а рациональное мышление – верный слуга. Мы создали общество, воздающее почести слуге, но забывшее о даре
29. Вычислительные машины невероятно быстры, точны и бестолковы. Мы, люди, невероятно медленны, неточны и сообразительны. Вместе мы обладаем невообразимой мощью
30. Опыт рано или поздно убивает теорию
31. Жизнь – как езда на велосипеде: если не хочешь упасть – не останавливайся
32. Настоящий ученый является бедным философом
33. Единственное, что мешает моему обучению, – это мое образование
34. Люди нуждаются в действии любой ценой
35. Сумасшествие – делать одно и то же раз за разом и надеяться на другие результаты
36. Монотонность и одиночество стимулируют креативность
37. Интеллектуалы решают проблемы, гении избегают проблем
38. Особых талантов у меня нет, но я очень любознателен
39. Ничто не может так поднять шанс нашего выживания на земле, как переход к вегетарианскому питанию
40. Я думаю и думаю – месяцы и годы. В девяноста девяти случаях из ста прихожу к неверным выводам. Только в одном случае из ста я угадываю
41. Мы не можем решать проблемы, используя тот же тип мышления, который использовали при их возникновении
42. Интеллектуальное развитие должно начинаться с рождения и заканчиваться после смерти
43. Ставить новые вопросы, добиваться новых возможностей, рассматривать старые проблемы с новых точек зрения – вот то, что отличает настоящее продвижение науки
44. Не допускай, чтобы твое счастье зависело от кого-то, потому что не всегда этот человек такой, как ты думаешь
45. Очень мало людей, которые смотрят на все своими глазами и чувствуют собственным сердцем
46. Ты занимаешься волосами – стрижешься и делаешь прически, но почти всегда забываешь придать форму своему эго
47. Бог всегда выбирает самый простой путь
48. Тот, кто думает, что его жизнь и жизни ему подобных лишены смысла, не только несчастлив, но и не способен просто жить
49. Как только мы признаем границы наших возможностей, мы можем их преодолевать
50. Что до меня, то я предпочитаю тихий порок показной добродетели
51. Тот, кто никогда не ошибался, никогда не испытывал чего-то нового
52. Я не являюсь глубоко религиозным верующим, это и будет одним из видов религии
53. Все надо делать так просто, как только можно, но не более того
54. Страх смерти – самый необоснованный из страхов, потому что когда ты мертв, ничего плохого с тобой. уже не случится
55. У меня есть вопрос, который меня мучит: «Это я сумасшедший или все остальные?»
56. Если ты хочешь стать великим ученым, обдумывай четверть часа в день совершенно противоположное тому, о чем думают твои друзья
57. Большинство людей говорят, что интеллект создает великого ученого. Они ошибаются: главное – характер
58. Я живу в одиночестве, которое могло бы быть болезненным для юноши, но которое является наслаждением в зрелые годы
59. Нам дается та судьба, которую мы заслуживаем
60. Настоящее искусство характеризуется непреодолимым устремлением художника
61. Вся наука – не более чем повседневные мысли, доведенные до совершенства
62. Секрет творчества состоит в умении скрыть его источники
63. Я никогда не думаю о будущем, оно и так приходит достаточно быстро
64. Все действительно великое и воодушевляющее нас было создано тем, кто может работать свободно
65. Информация – еще не знание
66. Ценность человека должна определяться по тому, что он дает, а не по тому, что он получает
67. Тот, кто отмахивается от правды в мелочах, не сможет преуспеть в важных делах
68. Наука – это 1 % вдохновения и 99 % труда
69. В какие времена мы живем! Легче расщепить атом, чем побороть предрассудок
70. Только тот, кто отдается делу всеми силами и всей душой, может им овладеть
71. В беспорядке находится простота, в разногласиях – гармония, в трудностях скрываются возможности
72. Стол, стул, ваза с фруктами и скрипка: что еще нужно для счастья?
73. Вечеринка, на которой все со всем согласны, – это неудавшаяся вечеринка
74. Наша задача – расширить круг сострадания, чтобы объять всех живых существ и всю природу с ее красотой
75. Берегитесь тех, кто агрессивно проповедует в среде молодежи, что главной целью в жизни является успех
76. Учись у дня вчерашнего, живи сегодняшним, надейся на завтрашний
77. Мужчина, который, будучи за рулем, без последствий может поцеловать девушку, просто не уделяет должного внимания поцелую
78. Человек одновременно и одиночка, и общественное существо
79. Почти все, что мы делаем, связано с существованием других человеческих существ. Наш образ действий роднит нас с общественными животными
80. Не то чтобы я самый умный, просто я провожу больше времени, решая проблемы
81. Две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость; впрочем, насчет Вселенной я не уверен
82. Сам себе я задаю детские вопросы и начинаю на них отвечать
83. Лучше верить, чем не верить; первый вариант ведет тебя в мир возможностей
84. Несчастья показывают человеку, кто он есть на самом деле
85. В тот день, когда технологии победят естественное общение между людьми, мир получит поколение идиотов
86. Раз в день давай себе возможность помечтать
87. Приложение. Альберт Эйнштейн: портрет гуманиста
88. От гадкого утенка – к лебедю
89. Любознательность к миру
90. Прекрасное убежище для ученого
91. Кафедры и поэты
92. Слава и квантовые частицы
93. Сто авторов против Эйнштейна
94. Бомба мира
95. Общество мира
96. Мозг гения
97. Об авторе