Я с самого мелкого детства (детсад) не мыслю существования без книг и, класса с 8-го, без музыки. И при всём этом, перечитав и прослушав очень много произведений в разных жанрах, могу сказатьо классике только одно: в момент создания классическое (для нашего поколения) произведение являлось актуальным и интереснным для современников. Увы, для нас оно, как правило, устарело. Конечно же, нам положено восторгаться нюансами намёков автора, заложенной в произведение идеей, игрой слов. Именно положено. Поэтому, когда все экзамены сданы, можно со взохом облегчения отложить давно потерявший актуальность снотворный том, а вместо него взять книгу, которую не обязательно, зато приятно читать и включить ту музыку, которую приятно слушать самому вместо той, которую обязан слушать в присутствии посторонних (считающих себя интеллигентами), чтобы те смогли оценить высоту твоего интеллекта. Вы уж извините, но и к классическим балету и опере у меня такое же отношение, хотя я могу (при необходимости) долго и подробно обсуждать их достоинства, считая сам такое обсуждение фальшивым словоблудием, рассчитанным лишь на внешний эффект, но не отражающим моих истинных мыслей. Ненавижу интеллигентов, но уважаю интеллектуалов. Мне нравится фраза одного из знаменитейших политиков 20-го века:"Когда я слышу слово "интеллигент", мой палец тянется к курку".
Александр, врач, 52 года.