Loading...
Error

Станислав Дробышевский - Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей [Сергей Московский, 2018, Научно-популярная литература, палеоантропология, 128 kbps]

Ответить на тему

| 

Автор Сообщение

ghostable

Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей

Год выпуска: 2018
Автор: Станислав Дробышевский
Исполнитель: Сергей Московский
Жанр: Научно-популярная литература, палеоантропология
Издательство: Альпина Диджитал
Тип: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 07:40:25
Описание: Кажется, что мы очень мало знаем о жизни наших предков — первых людей. У нас нет никаких письменных свидетельств их истории, и об их быте, верованиях и образе жизни можно только догадываться по редким находкам, захоронениям и стоянкам. Достаточно ли этого?
Оказывается, да. Камни и черепа могут очень много рассказать о прошлом: о том, как жили семьи, как дети становились взрослыми, как люди приманивали охотничью удачу, как открывали новые земли, как приручали первых животных и даже как лечили зубы. Мы считаем, что представители каменного века бесконечно далеки от нас и мы совсем на них не похожи, но думать так — несправедливо: в людях палеолита было гораздо больше человеческого, чем нам кажется. 50 иллюстрированных историй — о том, что наши предки были не просто homo, но ещё и людьми.
Download
Для скачивания .torrent файлов необходима регистрация
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм

ghostable

Довольно интересно и познавательно.
Каждая история условно состоит из из трёх частей (последовательность может отличаться)
1) общее описание какого-либо явления из жизни древних людей и других гоминид
2) художественная реконструкция соответствующего события из жизни определённого индивида или сообщества
3) так называемые "улики", то есть то, на основании чего и построена реконструкция: археологические находки, их интерпретация, данные этнографии.

Правда, на мой взгляд, некоторые реконструкции получились довольно схематичными. Многие - скорее на стадии гипотез, чем чего-то более-менее определённого. Но автор честно предупреждает, когда это лишь предположения.

Некоторые истории мне показались довольно похожими, хоть и разнесены по времени и месту. Например описания комплексов пещер и подземных галерей, где, по-видимому, проходила инициация детей, введение их в круг охотников, во взрослую жизнь или что-то вроде этого.

Возможно, если слушать подряд, может показаться несколько однообразным. Лично я слушал по одной-две истории в перерывах между другими книгами, так что у меня прослушивание растянулось на 2-3 месяца.

Книга начитано хорошо, с выражением, единственно, изредка термины неправильно произнесены. Особенно запомнились "австралопитеки" с неправильным ударением и лишним добавленным слогом.

dehruale

Надо попробовать. Вообще когда читаешь книги Дробышевского то про себя какбы они звучат его голосом Smile А тут прям любопытно что будет

Elvik08

Слушала всю книгу без перерывов. Да, где-то истории были похожи. Но ведь очень трудно придумывать что-то разное, когда у тебя так мало фактического материала. Зато у меня сложилась полная картина развития нашей цивилизации, которую я не очень поняла и запомнила в школе. Слушать было очень интересно!
Ответить на тему