Главная· Трекер· Поиск· RSS· Правила· FAQ· Группы· Пользователи · «Буквица» |
Loading... |
Error |
Горбатов Борис Леонтьевич - Сборник произведений
|
Главная » Художественная литература » Собрания сочинений (Худ.лит) » Современная проза русскоязычных авторов (с.с.) |
| |
|
Автор | Сообщение |
---|---|
link13 |
Горбатов Борис Леонтьевич - Сборник произведений
Год выпуска: 1928-1995 Автор: Горбатов Борис Леонтьевич Наличие иллюстраций: Нет иллюстраций Жанр: Военная, социалистическая проза Издательство: Разные Формат: FB2 Качество: Электронное издание: набор,верстка Об авторе: Бори́с Лео́нтьевич Горба́тов (1908—1954) — русский советский писатель, сценарист. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1952). Родился 2 (15) июля 1908 года на Петромарьевском руднике (ныне Первомайск Луганской области Украины), в еврейской семье[3]. В детстве поступил учеником строгальщика на Краматорский завод в Донбассе, затем стал рабкором. Дебютировал в 1922 году рассказом «Сытые и голодные», который был напечатан в губернской газете «Всесоюзная кочегарка», после чего был приглашён в эту газету журналистом. Один из создателей Объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой». Как его представитель вошёл в руководство ВАПП и в 1926 году переселился в Москву. В 1930-х был корреспондентом газеты «Правда» в Арктике. Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. «Письма к товарищу» (1941—1944), по оценке К. М. Симонова, «вершина публицистики военных лет». Секретарь СП СССР. Депутат ВС РСФСР с 1946 года. Член ВКП(б) с 1930 года. "С детства я ощущаю себя патроном, зажатым в обойме и ожидающим нажима курка. Я не умею иначе жить". Информация Родился: 2 июля 1908 г., Первомайск, Луганская область, Украина Умер: 20 января 1954 г. Биография Борис Леонтьевич Горбатов (1908—1954) — русский советский писатель. Родился 2 (15) июля 1908 года на Петромарьевском руднике (ныне Первомайск Луганской области Украины). Дебютировал в 1922 году рассказом «Сытые и голодные», который был напечатан в газете «Всесоюзная кочегарка». Один из создателей объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой». Как его представитель вошел в руководство ВАПП и в 1926 году переселился в Москву. В 1930-х был корреспондентом «Правды» в Арктике. Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. На общем фоне военной литературы его «Письма к товарищу» (1941—1944) «выделяются благодаря личному тону, лирическому пафосу и технике риторических поворотов»; по оценке К. Симонова, это «вершина публицистики военных лет». Секретарь СП СССР. Депутат ВС РСФСР с 1946 года. Дважды был женат на актрисах: Т. К. Окуневской и Н. Н. Архиповой. Б. Л. Горбатов умер 20 января 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2). Библиография Романы: «Алексей Гайдаш» (неокончен) «Ячейка» (1928) «Наш город» (1930) «Алексей Куликов, боец…» (1942) Повести: «Моё поколение» (1933), «Непокорённые» (1943); Пьесы: «Закон зимовки» «Одна ночь» «Юность отцов» Титулы, награды и премии *Сталинская премия второй степени (1946) — за повесть «Непокорённые» (1943) *Сталинская премия второй степени (1952) — за сценарий фильма «Донецкие шахтёры» (1950) *премия Ленинского комсомола (1978) (посмертно) — за книги о трудовых свершениях комсомольцев и молодёжи первых пятилеток, ставшие боевым оружием Ленинского комсомола в коммунистическом воспитании подрастающего поколения *орден Отечественной войны I степени *орден Красной Звезды *орден «Знак Почёта» *медаль «За оборону Одессы» *медаль «За оборону Кавказа» *медаль «За освобождение Варшавы» *медаль «За взятие Берлина» Интересный факт Галина Серебрякова в своих воспоминаниях «Странствия по минувшим годам» приводит такой интересный случай[5]: Вежливо он [следователь] предложил мне сесть и начал допрос. Потом, сощурив глаза, внезапно сказал: — Что вы знаете о Борисе Горбатове? Какие у него с вами контрреволюционные дела? Ошеломлённая, я ответила, что ничего о нём не слыхала многие годы, но не сомневаюсь, что Горбатов как был, так и остался преданным партии и советской власти человеком, безупречной честности и чистой души. В тот момент я забыла, что моя похвала могла быть тоже опасной. Что я из касты неприкасаемых. «Зачем, однако, меня спрашивают о нём? Неужели он арестован?» — мысленно мучалась я. Всё постепенно разъяснилось во время допроса. Борис Горбатов был на Пленуме казахского Союза писателей. Зная, что я в то время находилась после отбытия срока в лагерях, на высылке в Семипалатинске, он решил мне помочь. Осталось неизвестным, с кем именно отправил он записку, в которой предлагал мне деньги, спрашивал, как я живу, в чём я нуждаюсь. Записку эту я не получила и ничего о ней не знала. Она была передана в карательные органы, и Горбатова заподозрили в связи с «прокажёнными». Я резко и твёрдо отбила обвинение, которое ему готовилось. А вернувшись в камеру, долго не могла преодолеть волнение и тревогу. Опасения мои, к счастью, оказались неосновательными. Горбатов избежал каких-либо неприятностей. Когда я в 1956 году очутилась в Москве и была реабилитирована, когда началась моя вторая жизнь, Бориса не было уже в живых. Так и не пришлось рассказать ему, как много сил влил он в мою душу своим неосмотрительным, смелым и добрым поступком. Он укрепил мою веру в людей, а значит — в справедливость и счастливое будущее. Основные темы произведений Горбатова — революционное переустройство жизни, всенародный пафос труда, советский патриотизм. Еврейская тема отчетливо звучит в повести «Мое поколение» (1933), во многом автобиографичной, где Горбатов подробно описывает распад еврейского местечкового (см. Местечко) уклада жизни на Украине. Горбатов одним из первых в советской литературе с глубоким волнением заговорил о трагической обреченности евреев в условиях немецкой оккупации (повесть «Непокоренные», 1943; Сталинская премия, 1946). В последующих произведениях Горбатова, посвященных главным образом жизни шахтеров Донбасса, еврейская тема не затрагивается. Письма товарищу Военные очерки и фронтовые корреспонденции Алексей Куликов, боец Партийный билет Дезертир Большая вода Возвращение Власть После смерти Дорога на Берлин Письма товарищу Непокоренные Собрание сочинений в четырех томах. Советский рассказ. Том первый Антология русского советского рассказа Антология русского советского рассказа (40-е годы) Советский военный рассказ Под чистыми звездами. Советский рассказ 30-х годов Советский рассказ. Том первый БВЛ. Серия третья - 181 Слово о солдате Рассказы и очерки военных лет Произведения советского писателя Бориса Леонтьевича Горбатова (1908 - 1954), рассказывающие о бесстрашии и мужестве советских людей в годы Великой Отечественной войны. Донбасс Роман возвращает нас к 30-м годам, к зарождению стахановского движения, и концентрирует весь литературный опыт писателя: здесь публицистичность повествования сочетается с лиризмом, через лирического героя Сергея Бажанова автор ведет прямой разговор с героями романа и с читателем — о своем поколении, о судьбах Родины. Автобиография Впервые опубликована в книге «Советские писатели. Автобиографии в двух томах». Составители Б.Я. Брайнина и Е.Ф. Н-китина. Т. 1, ГИХЛ, М., 1959. В настоящем собрании печатается по этому изданию. Часть «Автобиографии», начиная с абзаца «Мне хочется здесь подчеркнуть…» и кончая абзацем «Нас не раз учили наши большие мастера…», где Б. Горбатов делится своими размышлениями о специфике писательского труда, является сокращенной стенограммой выступления писателя на 2-м Всесоюзном совещании молодых писателей в 1951 году. Ее текст был впервые опубликован в «Литературной газете» от 25 марта 1951 года. В «Автобиографию» этот текст с незначительными изменениями включен самим автором. Обыкновенная Арктика В 1935 году, будучи специальным корреспондентом газеты «Правда», Борис Горбатов на самолете полярного летчика В. Молокова летит на остров Диксон и зимует там. В следующем году Б. Л. Горбатов снова в Арктике, участвует в перелете над северным морским путем. Жизнь на Севере дала писателю материал для книги рассказов «Обыкновенная Арктика» (1940). Мое поколение Роман впервые опубликован в журнале «Октябрь» за 1933 год, №№ 8, 9, 10, 12. В 1934 году вышел отдельной книгой. Неоднократно переиздавался. Продолжая работу над романом, автор внес в него существенные поправки: уточнил время действия; подчеркнул роль партии в руководстве комсомолом (на основе образа старого большевика Лукьянова создал образ секретаря горкома партии Марченко); устранил натуралистические детали в изображении комсомольской вечеринки. Слово о солдате (сборник) В сборник включены рассказы и очерки известных советских писателей, опубликованные в 1941–1945 годах в журнале «Красноармеец» (ныне «Советский воин»). Посвященные подвигу советского человека в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, они написаны по свежим следам событий и фактов и проникнуты горячей любовью к Родине, твердой уверенностью в торжестве правого дела — неизбежной победе нашего народа над злейшим врагом человечества — германским фашизмом. Антологии с произведениями Горбатова Советский рассказ. Том первый.fb2 Антология русского советского рассказа.fb2 Антология русского советского рассказа (40-е годы).fb2 Советский военный рассказ.fb2 Слово о солдате (сборник).fb2 Под чистыми звездами. Советский рассказ 30-х годов.fb2 Советский рассказ. Том первый. 1.fb2 Советский военный рассказ. 1.fb2 Слово о солдате Рассказы и очерки военных лет.fb2 Собрание сочинений в четырёх томах Собрание сочинений в четырех томах. Том 1.fb2 Собрание сочинений в четырех томах. Том 3.fb2 Собрание сочинений в четырех томах. Том 4.fb2 Собрание сочинений в четырех томах. Том 2.fb2 Сборники Горбатова Сборник. Дорога на Берлин.fb2 Сборник. Письма товарищу.fb2 Сборник. Непокоренные.fb2 Военная, социалистическая проза Письма товарищу.fb2 Военные очерки и фронтовые корреспонденции.fb2 Автобиография.fb2 Алексей Куликов, боец.fb2 Партийный билет.fb2 Донбасс.fb2 Дезертир.fb2 Большая вода.fb2 Обыкновенная Арктика.fb2 Возвращение.fb2 Мое поколение.fb2 Власть.fb2 После смерти.fb2 |
bot |
Топик был перенесен из раздела Современная проза (Книги) в раздел Современная проза русскоязычных авторов (с.с.)
nikol00.67 |
Страница 1 из 1 |
Главная » Художественная литература » Собрания сочинений (Худ.лит) » Современная проза русскоязычных авторов (с.с.) |