Несколько слов по поводу смысловой нагрузки: я довольно давно пользуюсь Флибустой (скачиваю + fb2rf и заливаю в ридер), но, в связи с неоднократными тормозами и опасностью победы копирастов, наконец созрел для того, чтобы завести на компе локальную копию Флибусты и работать с ней.
Не придумал ничего лучшего, кроме
связки MyHomeLib (MHL) и Calibre.
MyHomeLib – для хранения/обновления полной локальной базы книг Флибусты, а
Calibre - для хранения личной библиотеки (моя выборка), чистки ее от всяких ошибок (увы, не единичных на флибусте) и собственно закачки на ридера.
С грехом пополам научился перекачивать книги из базы MHL в Calibre, и настроить разумную закачку из Calibre в ридер.
Но при организации технологии выборки книг из MHL для закачки в Calibre столкнулся с рядом проблем:
1) Как (кроме как вручную) выбрать среди многочисленных дублей/версий последнюю редакцию книги (в наивном предположении, что последняя – наиболее правильная). При этом есть нахальное желание как-то помечать в базе MHL что уже обработано (в.т.ч. перекачано в Calibre), а что, так сказать, еще в работе. Вроде бы странно пытаться заниматься этим в MHL а не в Calibre, «заточенной» под редактирование реквизитов. Но я пока, (мб в силу слабого знакомства с их возможностями) наткнулся на то, что дата «добавлено» в MHL (которую я интерпретирую как дату занесения книги во Флибусту) не «переносится» в Calibre (или я пока не нашел куда…).
Итак, вопрос: Как бы автоматически избавляться от «дублей» при работе с Флибустой? Правильнее его можно было бы сформулировать «как выбрать/пометить актуальные версии книг»?
2) Более серьезная проблема оказалась в следующем:
При выгрузке книг из MHL (отправить на устройство --> fb2) выяснилось, что многие важные реквизиты (серия и пр.), отображаемые в MHL, и «попадающие» в Calibre зачастую не совпадают. Удалось понять и причины такого несоответствия: база MHL строится на основании базы флибусты (как я понимаю - *.inpx), а база Calibre - на основании реквизитов из собственно архивных fb2. И, в общем случае, эти источники не обязаны совпадать (хотя и хотелось бы). И как жить?
Как мне кажется, такие проблемы возникают не только у меня. Попытка организовать обсуждение на форуме MHL
http://forum.home-lib.net/ не увенчалась успехом, а у Calibre русского форума я не нашел. Тем более, что проблема живет на «стыке». Я счел, что здесь поднять этот вопрос уместно.
Хотелось бы услышать мнение знатоков на эту тему, может быть есть решения?
Заранее признателен.