"Дело, которому ты служишь" - первая книга трилогии Юрия Германа. В центре трилогии - образ врача-хирурга Владимира Устименко, всю свою сознательную жизнь посвятившего служению любимому делу - медицине. Роман рассказывает о юности героя, о его первых шагах в хирургии. В далекой восточной стране, куда посылают его лечить людей, он с честью выполняет свой долг.
Действие второй части трилогии -
"Дорогой мой человек" - происходит в годы Великой отечественной войны. Партизанский отряд, потом фронтовой госпиталь, где хирург Устименко оперирует целыми сутками, ранение, встречи и расставания, предательство и верность... Что бы ни происходило вокруг, герой романа по-прежнему ставит превыше всего "дело, которому он служит.
"Я отвечаю за всё" (1964) – последняя часть трилогии Юрия Германа про врача Владимира Устименко. Читатель познакомился с ним в книге "Дело, которому ты служишь", где герой делает первые шаги в профессии, во второй части – "Дорогой мой человек"– Устименко уходит на фронт военным врачом. В этом, заключительном, романе действие происходит в послевоенные годы.
Герой возвращается в родной город. Теперь он доктор наук, повзрослевший и опытный, но по сути все тот же романтический юноша, преданный профессии и старым друзьям. У него семья, но… он сам не может себе признаться, что с женой они давно чужие, а самый дорогой ему человек давняя его подруга и одноклассница, которую он спас во время войны.