Год выпуска: 1977 Автор: Драбкина Елизавета Художник: Лурье А. Жанр: Историко-революционные рассказы Издательство: "Детская литература" Формат: PDF, DOC/RTF, DjVu, FB2 Количество страниц: 265 (366 по книге) Описание: Е. Драбкина: "Мне выпало счастье быть свидетельницей событий необыкновенных. Я знала людей, чьи имена и деяния навеки вошли в историю человечества. Этим людям, этим событиям посвящены рассказы, предлагаемые вниманию читателя. Главная цель моя — передать дух великой эпохи, о которой идет речь. Рассказывая о времени, я вынуждена как-то говорить и о себе. Поэтому я считаю своим долгом предупредить читателя, что моя роль во всех описываемых событиях была самой скромной —не только потому, что я была в то время очень молода, но и потому, что я сделала для победы революции значительно меньше, чем многие мои сверстники". Доп. информация: Драбкина Елизавета Яковлевна [р. 3(16).12.1901, Брюссель], русская советская писательница, публицист. Член КПСС с 1917. Родилась в семье профессиональных революционеров. Участница революционных событий; секретарь Я. М. Свердлова. Окончила Коммунистический университет им. Свердлова (1921) и Институт красной профессуры (1927). Автор романа «Отечество» (1934) и художественно-мемуарных книг: «Чёрные сухари» (1957‒60; 2-е дополненное изд., 1963), «Повесть о ненаписанной книге» (1961), «Зимний перевал» (1968), посвящённых годам революции и становления Советской власти, выдающимся деятелям русского и международного коммунистического движения. Д. принадлежат также книги о современном капиталистическом обществе ‒ «Где роботы вытесняют людей» (1958), «Чёрным по белому» (1959) ‒ и биографический очерк «А. И. Ульянова-Елизарова» (1970).
Есть такая партия!
Первый снег Раскол. Женева. В 1905 году «Товарищ Наташа» Человек с черной бородой В гостях на улице Мари-Роз «Легалы» и «нелегалы» Накануне «Есть такая партия!» Рисунки Алеши Каленова Только она Октябрьский ветер Там, в Смольном
Котелок
Рассказ о неизвестном красногвардейце Зеленая трехрублевка «Ночь перед рождеством» «Сгущение науки» Наша взяла! Двойная итальянская Самое главное Котелок «Товарищи, к оружию!» Летний сад Путешествие из Петербурга в Москву Сердце России
Москва, 1918
Белая сирень . . . Каша «с ничем» Картонный треугольник «Гора» и «Жиронда» Работа пошла Святые дары «Заседание продолжается Помни! Седьмой круг Комната № 237 «Слушаю вас, товарищ!» Приемная Свердлова Московские пожары Воробьиная ночь Мятеж «Анаконда-план» Выдюжим! «А Генрих Гейне?» Социалистическое отечество в опасности!
Черные сухари
На фронт Мост через Волгу «Порт-Артур» Солдаты революции «Фейербахи» Тридцатое августа На Казань! «Двенадцать» Письмо Скорей бы! Наш костер «Зимняя сказка» Черные сухари Товарищам и братьям Путь на запад Берлинские встречи «Я была, я есмь, я буду!» Tristia
Золотая осень
У Кремлевской стены Наша «Свердловка» Душа Советской власти Смерть коммуниста «Агитационная просека» Крупным планом Вечер в Кремле История с Домом Союзов Тверская, дом 38 Взрыв Высокое звание коммуниста Золотая осень Член парламента Мистер Мэлон пьет чашу до дна Раздумье
VIACHESLAVLVV
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ! - А как это гордо ЗВУЧАЛО, теперь обманули народ и продали ЕГО С ПОТРАХАМИ.
vmakhankov
VIACHESLAVLVV писал(а):
теперь
Не теперь обманули, а тогда обманули народ, когда -
Цитата:
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Kotleopold
VIACHESLAVLVV писал(а):
А как это гордо ЗВУЧАЛО
Да уж...
vmakhankov писал(а):
Не теперь обманули, а тогда обманули народ, когда -
Покажите мне революцию, которая устроила бы всех, и после которой не было бы обвинений в обмане в чей-либо адрес. Вопрос скорее в том, что она оставила после себя.
Современным «революционерам»-грантоедам подобная слава не грозит - «настоящих буйных мало - вот и нету вожаков».
vmakhankov
Kotleopold писал(а):
Вопрос скорее в том, что она оставила после себя.
Любая революция оставляет после себя руины. Однозначно!
VIACHESLAVLVV
После любого изменения строя государства происходят катаклизмы. После революции разруха, и "увы" пришлось много вынести народу (без крови не обошлось) что-бы построить НАШЕ СВОБОДНОЕ ГОСУДАРСТВО (не зря боялись капиталисты, а теперь осталось только рефлекс - советофобия). Раньше были "коммунистическая (партийная) номенклатура", теперь же стало с 90-х "демократический капитализм", и снова фабриканты, производственники. Государство продало свой народ им, и пытается жить на налоги и повышения цен, НО НИЧЕГО САМО НЕ ПОСТРОИЛО, и подтирает носы из госбюджета по модернизации чужого имущества! ЕСЛИ ЧТО СЛОМАЛОСЬ ИЩЕТ СТРЕЛОЧНИКА! ОЛИГАРХИ КАК КЛОПЫ ПЛОДЯТСЯ, боюсь как -бы 100-летия осводождения государста от царизма НАРОД РОССИИ не отметил.
Kotleopold
vmakhankov Согласен на все сто. Но Октябрьская революция после себя оставила и великое государство, созданное ею же из руин. Его можно называть империей, как угодно. Но это будет только перестановка слагаемых, от которой сумма не меняется.
Мартышка
"Историко-револлюционные"
Заранее извиняюсь, но в название темы случайно закралась ошибка. Слово "ревоЛюционный" пишется с одной Л. Может быть это можно как-нибудь исправить? )))