Loading...
Error

Легенды Запорожского края. Тени Васильевского замка

Ответить на тему

 | 

 
Автор Сообщение

Kotleopold

Васильевский замок. Тень былого величия




Замок Попова, пожалуй, один из самых интересных памятников архитектуры Восточной Украины, и единственный сохранившийся пример дворцово-замковой архитектуры XIX века в Запорожской области.




Парадный въезд через северный флигель


Владельцем этого дворцового комплекса был генерал-майор российской императорской армии Василий Попов. Его дед, генерал-поручик, действительный тайный советник Василий Степанович Попов, был сподвижником Потёмкина в освоении земель Таврии, за что и получил земли, на которых основал поселение и поместье, названное Васильевкой (кстати, его первый дом, построенный ещё в 1790 году с использованием частей разбитых в Русско-турецкую войну кораблей, существует в Васильевке и поныне).

И вот его внук, под впечатлением Воронцовского дворца в Алупке, задумал соорудить дворцово-парковый комплекс, который служил бы не только загородной резиденцией, но и охотничьей базой для знатных гостей, в том числе и членов царской семьи, которые приезжали сюда охотиться на пернатую дичь, коей на Великом Лугу в ту пору было неисчислимое множество видов. Поэтому кроме самого дворца-замка было возведено несколько флигелей для комфортного размещения гостей.

Строительство было начато в 1864 г., а закончено только в 1894 г. По поводу столь долгого срока постройки существует старинная легенда – говорят, что на одной из ярмарок, цыганка нагадала Василию Попову, что он будет жить до тех пор, пока будет строить замок. Поэтому он постоянно что-то переделывал в проектах, придумывал новые сооружения. И всё равно получилось так, как нагадала цыганка – в конце мая 1894 года закончили строительство, а в октябре хозяин замка умер…

К моменту окончания строительства это был прекрасный образчик замково-парковой архитектуры.



Общий вид замка Попова в конце XIX века


Постройки сочетали в себе элементы романского, готического, мавританского стилей, барокко. В нём находились знаменитые зеркальная и механическая комнаты. Территория усадьбы, расположившейся на высоком холме, обрамлялась изящным забором, напоминавшим крепостной вал. Его составными частями были три флигеля, смотровая башня и конюшня, фасад которой представлял собой копию, а точнее – стилизацию крепостных стен замков Северной Италии и очень напоминал стены московского Кремля.

В центре усадьбы размещался величественный дворец периметром 42 на 45 метров. Кроме механической и зеркальной комнат в нём было много чего интересного. В подвалах дворца располагались винные погреба с редкими винами, банный комплекс, который включал не только традиционные русскую и финскую бани, но и турецкий хаммам и римскую ванну. Выше – бальный зал, картинная галерея. В последней были собраны подлинники Тициана, Гойи, Рембрандта.

В начале века в Васильевке были введены в строй электро- и метеостанция, которую включили в общую сеть метеослужбы России. В самом же дворце на 4-м этаже создали обсерваторскую площадку с телескопом, смотреть в который имели возможность как работники усадьбы, так и местные крестьяне. Рядом с телескопом находились статуи работы итальянского скульптора Лангобарди.
Также семья Поповых собрала одну из самых лучших коллекций изобразительного искусства Европы, и эта коллекция, которая включала работы великих живописцев России и Европы разных времён, также располагалась в картинной галерее замка.

Весь комплекс был построен местными мастерами из местных материалов. Проект дворца выполнил мелитопольский архитектор Александр Агеенко. Авторами остальных зданий были другие зодчие, имена которых пока остаются неизвестными. Есть предположения, что конюшня возведена по проекту Леонтия или Николая Бенуа. Авторитетный профессор-востоковед Оганес Байрамян нисколько не сомневается в том, что на территории Восточной Европы это второе после московского Кремля здание, построенное в точном соответствии с канонами архитектуры Северной Италии.

К сожалению, время и люди не пощадили этот шедевр архитектуры…

В январе 1918 г. большевики все ценности разграбили, большинство книг сожгли, а статуи сбросили вниз с самой высокой башни.
В начале 1920-х гг., по свидетельствам местных жителей, замок оставался в более-менее приличном состоянии – лепнины, мраморные полы и прочие «навороты» никто не тронул. Нужно было только вставить окна и двери, чтобы сделать его жилым. Но этого никто не делал, и строение медленно приходило в упадок.

Однако в 1934 г. местное начальство решило соорудить в центре Васильевки Дом культуры. Все деревянные конструкции дворца Поповых были изъяты – замок лишился не только перекрытий, но и крыши. Началось постепенное растаскивание стройматериалов…

По официальной версии, дворец разрушили фашисты: разобрали часть здания для строительства оборонительных укреплений. Однако, если судить по фотографиям времён войны, немцы разобрали лишь одну из стен центрального дворца. В 1944-1945 гг. оставшаяся часть дворца была пущена на строительство дорог и коровников. Хотели свалить и последнюю, пятую башню, но не смогли. Она и сохранилась до наших дней, отбрасывая длинную чёрную тень на то место, где некогда стоял прекрасный дворец. Как напоминание о былом величии замка и о честолюбии его владельцев. Да ещё в музее есть макет, позволяющий представить себе всю былую роскошь и величие.



Макет центрального дворца




Последняя башня… Всё, что осталось от дворца...




В тени былого величия...


А ещё сохранились три флигеля – два гостевых и один для семей служащих замка, каретный двор и конюшня, а также обзорная башня.

Обзорная башня

Самое ценное, из сохранившихся, архитектурное сооружение комплекса. Выложена из кирпича. Приезжавшие в «Усадьбу Попова» специалисты из Москвы и Петербурга называют её «шедевром градостроения мирового значения». Удивляют точность и мастерство кладки кирпича, доведённое до совершенства. Промежуток между кирпичами снаружи – 4 мм, а в стрельчатых арках всего 1 мм. К сожалению, за последние 60 лет башню использовали поочерёдно в качестве свинарника или коровника. В результате её нижняя часть начала рассыпаться и требует срочного ремонта.



Смотровая башенка


Северный флигель

Построен в псевдомавританском стиле. Предназначался для проживания знатных гостей. Является зеркальной копией Восточного флигеля, за исключением угловой башни, которая здесь выполнена квадратной, а у Восточного – круглой. Сейчас в нём расположены экспозиции музея.



Северный флигель


Восточный флигель

Выполнен в псевдомавританском стиле. Бывший парадный въезд в замок. Как и Северный флигель, использовался для проживания знатных гостей. Знаменит тем, что в нём в конце мая 1894 года проживал гостивший у Попова Святой – Чудотворец Иоанн Кронштадтский.



Восточный флигель. Вид с юга




Восточный флигель. Бывший парадный въезд в замок




Восточный флигель. Декоративная мавританская башенка


Западный флигель (он же Английский замок)

В этом маленьком замке, построенном в стиле неоготика, проживали семьи служащих замка-усадьбы Попова.



Ну чем не английский замок?




Английский замок, вид с юго-востока




Маленький шедевр неоготики


Конюшня

Выполнена в виде крепостной стены с башнями в романском стиле Северной Италии.



Вот такая скромная была конюшня




Южная башня Васильевского кремля. Ой, простите, замка!




Характерная особенность северо-итальянского фортификационного зодчества – раздвоенные зубцы на крепостных стенах


Призраки Васильевского замка

Земельные владения на границе Великого Луга и Дикой Степи дворянин Василий Попов получил по высочайшему указу императрицы Екатерины в 1786 году. Основал здесь местечко, которое назвал в честь своего ангела-хранителя – Васильевкой. Речка Конка отделяла его десятины от угодий его патрона и давнего товарища, светлейшего князя Григория Потёмкина. Царкут, Малокатериновка, Григорьевка – эти названия сёл до сих пор на карте Запорожской области.

Да и сам Василий Попов был человеком в то время влиятельным. Правда, в официальной истории о нём пишут мало. Он заведовал кабинетом Потёмкина, причём вся казна князя на нём была. Выступал миротворцем в непростых отношениях светлейшего с генералиссимусом Суворовым. Открыл для русской армии Кутузова. После смерти патрона, наряду с великим поэтом Гаврилой Державиным, служил одним из секретарей императрицы, управлял её кабинетом, входил в государственный совет, руководил тремя департаментами, был почётным членом Академии наук. Когда же и матушка Екатерина скончалась, пару лет сыну её, Павлу, верой-правдой служил. Из-за прямоты и принципиальности император его из своей свиты и убрал. Говорят, дело было так…

На одном из заседаний Госсовета император, страстно не любивший всё, что было связано с матерью и Потёмкиным, в очередной раз задал вопрос: «Что нужно сделать, чтобы искоренить потёмкинщину в России?» Причём адресовал его именно другу и соратнику Григория Алексеевича – Василию Попову. «Ваше величество! – ответил Попов. – Сделать это очень просто: отдать туркам Крым и Северное Причерноморье!» Пока взбешённый Павел бегал за саблей в соседнюю комнату, Попова во дворце уже не было.

А через несколько дней отставной чиновник Попов, разом лишённый всех должностей, уже был в Васильевке, где построил свою первую усадьбу и деревянную церковь. Правда, тихой сельской жизни у него здесь не получилось: Александр I, высоко ценивший ум и заслуги Василия Степановича, поручил Попову наладить работу воинского тыла в действиях против Наполеона. Да и проект договора о Тильзитском мире сначала не своим генералам, а Василию Степановичу отправил, написав на полях: «Если Вы считаете, что войска наши могут продолжать боевые действия, то в ставку верховного командующего можете это послание не отправлять». Попов в проекте кое-что выправил, и Тильзитский мир, по его совету, был заключён. В полной приключений жизни Василия Степановича не было только одного – официального брака. Жил невенчанным с актрисой Каролиной, родившей ему детей, дал им свою фамилию и выучил. Но особо жаловал двоих сыновей, которые официально числились его воспитанниками, – Александра и Павла. Вместе с дворянским званием и гербом Александру достались земли на Полтавщине, а Павлу – Васильевка.

Павлу Васильевичу Попову тогда прочили громкую славу выдающегося военного: герой русско-турецкой войны, единственный боевой генерал, который за девять месяцев за личную храбрость награждён двумя золотыми Георгиями и золотой шпагой с бриллиантами, в 1829 году он ушел в отставку вместе с восемью товарищами в знак протеста против действий фельдмаршала Паскевича, который пытался приписать все победы русского оружия исключительно себе.

Жизненные пути Павла Попова пролегли через Васильевку, куда он частенько наезжал с молодой женой – Еленой Романовной Эристовой, внучкой грузинского царя Ираклия Второго.

Сын Павла Васильевича и Елены Романовны Поповых, названный в честь деда Василием, особо гордился своими грузинскими корнями, которые через царский род Багратионов уходят к царю Давиду Святому. Он даже принял второе, грузинское, дворянство и второй герб. Восточная кровь проявлялась во всём: если уж миловал – так по-царски, наказывал – жестоко, строил – чтобы не как у всех.

Поговаривают, что и свой замок в Васильевке он задумал как альтернативу Воронцовскому дворцу в Алупке. Правда, с причинами особо не церемонятся: мол, захотелось богатому человеку пыль в глаза пустить. Однако на самом деле всё было несколько иначе. Ещё со времени учёбы в пажеском корпусе Василия Павловича Попова связывала крепкая дружба с Великим князем Михаилом Николаевичем (кстати, вместе с ними учились и сыновья Пушкина), у которого рядом с Васильевкой, в Верхнем Рогачике, была дача. Говорят, что именно их товариществу местечко обязано появлению железной дороги. После того, как новая концессия побоялась прокладывать рельсы по зыбким грунтам и решила пустить ветку в обход, Василий пожаловался лично Великому князю: что ж у нас, в России, за инженеры такие – за границей поезда по морю ездят. План прокладки дороги был срочно изменён.

Друзья пропадали на охоте на Великом Луге. А чтобы было где высокого гостя принимать, Попов и задумал строить невиданный замок. Строили быстро: всего за пять лет на пригорке возведено уникальное сооружение из дворца со смотровой и сторожевой башнями, нескольких флигелей, конюшен и каретного зала. Его изображали на французских открытках конца ХIХ века. А пролетарский педагог и писатель Антон Макаренко, побывавший здесь сразу после революции, так и написал в «Педагогической поэме»: «Побывали мы с Митькой в имении Попова и были отравлены его красотой».

Строительство было закончено к 1894 году. Вскоре Василий Павлович скончался, оставив замок в наследство сыну Юрию.

Во времена Юрия Васильевича Попова Васильевка по-настоящему расцвела, а сам замок превратился в открытый для всех заповедник. Чего здесь только не было: обсерватория и метеорологическая станция, включённая в метеосеть России; своя электростанция, пущенная в 1905 году (в райцентре до сих пор шутят: «Ильич нам лампочки не вкручивал!») и первая в крае стационарная поливная система; здесь выращивали новые породы лошадей и селекционировали виноград (рядом находился один из крупнейших в империи завод шампанских вин).

Но особой гордостью усадьбы Поповых были парковые мраморные скульптуры и большой этнографический музей, где механические куклы, разодетые в костюмы всех стран и народов, неожиданными движениями пугали крестьян, любивших поглазеть на невиданное зрелище. Говорят, что эта коллекция появилась в замке благодаря родственнице хозяев, Елене Ираклиевне Эристовой – жене известнейшего антиквара Ратиева, спасшего после революции от разграбления сокровища Эрмитажа и заслужившего похвалу Ленина.

Не удалось Ратиеву спасти жену, погибла в Васильевке, зацепившись при выходе из обсерватории подолом длинного платья за ступеньки винтовой лестницы смотровой башни и упав. Та же печальная участь постигла и его коллекцию: в 1918-м пьяные большевики швыряли со смотровой башни механических кукол и скульптуры работы Лангобарди. Несколько лет назад залётный итальянец, осмотрев уцелевшие мраморные осколки и услышав фамилию их автора, лишился дара речи.

Юрий Попов пытался спасти ценности, прислав из Крыма сорок рабочих, которые тут же были арестованы коммунистическими активистами Васильевки – неудачливым парикмахером Малаховым и горькими пьяницами братьями Давыдковыми, развлекавшимися грабежом соседних местечек да сбрасыванием с башен замка механических кукол и скульптур.

Людей постигла участь вещей. Они были отданы на растерзание немецким колонистам, которые, не стерпев разбойничьих набегов Давыдковых, прислали в Васильевку свой конный отряд. Испуганные братья обвинили во всем мифическую банду Зеленкова. Кстати, сообщили они, ваши обидчики у нас в подвале сидят – так что идите и берите. Колонисты рабочих расстреляли и похоронили в соседнем селе, где до сих пор уверены, что в братской могиле – погибшие бойцы красного бронепоезда.

Давыдковы жгли книги и картины, ломали мебель. Спасти почти ничего не удалось: крестьяне уносили вещи домой и использовали в хозяйстве «по назначению». Несколько лет назад в одной из хат было обнаружено полотно голландских мастеров, прибитое к стене огромным гвоздем. Картина, которой, по оценкам специалистов, более 400 лет, прикрывала дыру.

«По назначению» использовали и строения замка. Во дворце и флигелях были артель и мастерские, общежития и хлев...




Замок постепенно становится призраком. От дворца осталась только смотровая башня. Конюшни разрушаются. А они построены по проекту самого Бенуа…

Недавно в северном флигеле снова видели привидение: тень пожилой женщины прошла сквозь дверь к окну и долго смотрела на дорогу, будто ожидая кого-то. Старинный хронометр на стене маленького музея громко пробил очередной час. На Васильевку спускается снежный вечер. Белые хлопья падают на сказочный замок, и чудится, что вот-вот из-за флигеля красного кирпича выйдет, укоризненно качая головой, кто-либо из большого семейства нетитулованных дворян Поповых, или со свистом промчится мимо пьяная тачанка разрушителей Давыдковых…

Да, наши предки умели строить так, то даже руины их зданий потрясают и впечатляют. Вот только мы, пожалуй, так и не научились достойно ценить свою историю. Слишком сильно в нас порой «…до основанья, а затем…». Дай бог, чтобы сохранить хотя бы то, что ещё осталось. Чтобы наши потомки могли изучать историю своей Родины не только по картинкам, чтобы они могли прикоснуться к ней… Ведь пока ещё не поздно…

Пока ещё не погасла надежда, что пробивается сквозь мрак разочарований, словно солнечный свет сквозь зубцы замковых стен…


Источники:
Призраки Васильевского замка
Васильевский замок. Тень былого величия

Народная легенда о происхождении Васильевского замка (раздача на Книжном трекере)Знайдена скарбниця / Павло Супруненко (1969).

pusikalex

Спасибо.Очень интересно.Жаль,уже не побываю.

Kotleopold

pusikalex
Было бы желание и, самое главное, возможности! ad
Показать сообщения:    
Ответить на тему