Читаем ... Нет,не то.Ведьмы отпадают сразу - речь о нежити.Вампиры тоже - стриги питаются мозгом.Тела нет,только скелет с клыками и длинными когтями.Внешне похожа на смерть(хотя кто так ее описал,непонятно,свидетелей по опредению быть не может)Да,и не стригой,а именно стрига strzyga
Это из Левандовского"След оборотня"(Сапковский у него взял идею Ведьмака)
Cios lapy, wygladajacej jak polaczenie topora z ramieniem, o wlos ominal leb kotolaka, druzgoczac blat stojacego za nim stolu. Znowu swist, unik i huk pekajacych desek. Szczeki potwora zwisaly bezsilnie, ale jego ramiona zakonczone podobnymi do lopat szponami, wciaz ciely powietrze z szybkoscia i moca pioruna. Что-то таких лап я у ведьм не встречал.Правда,я с ними близко не знаком...
Короче,обьявляю конкурс на русский аналог.
И на котолака - мне кот-оборотень не нравится.
Хочу Конрада Левандовского перевести - весь цикл "Ксин"
Из упомянутой wikipedia:
По сообщению канала National Geographic в 2004 г в Румынии прошел судебный процесс над родственниками покойного крестьянина Петера Тома, которого сочли стригой. По уверениям родных, после смерти покойный Петер Тома являлся им в страшных снах, и многие из них заболели. Тогда родственники выкопали покойного и вырезали у него сердце. На распутье сердце было сожжено, пепел смешали с водкой, которую выпили заболевшие родственники. По словам родных болевшие выздоровели и кошмары прекратились. Ах,они водки выпили... Ну тогда понятно.Прямо в раздел Интересный
факт.