Год выпуска: 2008 Автор: Платов Леонид (Леонид Дмитриевич Ломакин) Исполнитель: Герасимов Вячеслав Чтение: одноголосый мужской Качество записи: удовлетворительное
Жанр: классика советской приключенческой литературы Издательство: Нигде не купишь По изданию: М.: «Детская литература» (серия "Библиотека приключений и научной фантастики"), 1984 г.
Описание: Четыре небольших повести классика советской приключенческой литературы Леонида Платова...
Содержание: "Дата на камне" "Танцующий бог" "Исполнение желаний" "Бухта Потаенная"
Леонид Дмитриевич Платов (настоящая фамилия – Ломакин) родился 1-ого (14) сентября 1906-ого года в Полтаве.
Окончил факультет политического просвещения Харьковского института народного образования (1927). Начал работать в комсомольской печати в середине 20-ых годов, объездил всю страну. Исколесил весь Советский Союз, побывал в самых отдаленных его уголках, встречался с представителями разных профессий.
В 1938-ом опубликовал свое первое научно-фантастическое произведение – повесть "Дорога циклонов". За нею последовали "Трансарктический пассажир" (журнал «Самолет», 1939), "Соленая вода" (журнал «Смена», 1940), "Каменный холм" ("Дата на камне") и "Земля Савчука» (журналы «Огонек» и «Наша страна», 1941). Но чаще всего Леонид Платов печатался в журнале «Вокруг света». Там вышли, кроме упомянутой выше "Дороги циклонов", научно-фантастические повести "Аромат резеды", "Господин Бибабо", "Концентрат сна" (все – 1939), "По реке Тайн" (1954).
С сентября 1941-ого – военный корреспондент журнала «Пограничник», с июня 1943-его – газет «Красный черноморец», «Красный флот». Уволен из ВМФ в марте 1946-ого в звании майора адмслужбы. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.
В 1947-ом году по мотивам романа В.А. Обручева "Земля Санникова" создал киноповесть "Птица Маук". Главное достижение Леонида Платова в фантастике – дилогия "Повести о Ветлугине", которую составили "Архипелаг исчезающих островов" (1949, дополненное издание в 1952-ом) и "Страна Семи Трав" (1954)), в которых рассказывается об экспедициях на Крайний Север в поисках неведомой земли. К циклу "Повестей о Ветлугине" также относится и повесть "Земля Савчука" (1941) и рассказ "Каменный холм" ("Дата на камне") (1941).
Потом писатель отходит от фантастики, обратившись к военно-приключенческой тематике: выходят роман "Секретный фарватер" (1963), повести "Бухта Потаенная", "Когти тигра", "Предела нет".
«Научного образования у меня нет, – не без горечи писал Леонид Дмитриевич. – Это очень мешает в работе над научно-фантастическими книгами. Более 25-ти лет я проработал корреспондентом, преимущественно в комсомольской печати и побывал кое-где, а главное, встречался со множеством интересных людей. Это и помогло мне написать несколько книг. – Первая моя повесть была приключенческая, об Америке – "Мальчик с веснушками" – и печаталась в «Комсомольской правде» в 1936-ом и 1937-ом годах…».
Умер писатель 26 ноября 1979 года...
по материалам очерка из книги Г. М. Прашкевича «Красный сфинкс. История русской фантастики от В. Ф. Одоевского до Бориса Штерна»