Год выпуска: 1975 Автор: Грибоедов Александр Постановка: Михаил Царёв Режиссёр: Виталий Иванов Композитор: Евгений КрылатовДействующие лица и исполнители: Чацкий - Виталий Соломин Фамусов - Михаил Царёв Молчалин- Борис Клюев Репетилов - Никита Подгорный Скалозуб - Роман Филиппов Софья - Нелли Корниенко Лиза - Евгения Глушенко Хлёстова - Елена Гоголева Наталья Дмитриевна Горич - Лилия Юдина Платон Михалыч Горич, её муж - Валентин Ткаченко князь Тугоуховский - Николай Рыжов княгина Тугоуховская - Муза Седова их дочери: 1-я княжна - Зинаида Андреева 2-я княжна - Маргарита Фомина 3-я княжна - Анна Жарова 4-я княжна - Мария Стерникова 5-я княжна - Лариса Кичанова 6-я княжна - атьяна Некрасова Хрюмина, графиня-бабушка - Софья Фадеева Хрюмина, графиня-внучка - Татьяна Рыжова Загорецкий - Аркадий Смирнов господин N - Виталий Игаров господин D - Анатолий Опритов Петрушка - Андрей Литвинов. Жанр: комедия Издательство: Гостелерадиофонд Серия/Цикл: ЗОЛОТОЙ ФОНД Тип: аудиоспектакль Аудиокодек: MP3 Битрейт аудио: 96 kbps Продолжительность: 02:29:08 Описание: Спектакль Государственного академического Малого театра по пьесе «Горе от ума» премьера 4 декабря 1975 года. Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной — Софье Фамусовой, которую он не видел три года. Они выросли вместе и с детства любили друг друга, но Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил её, уехал в Германию и «не писал трёх слов»; вопреки ожиданиям Чацкого, она встречает его очень холодно. Чацкий приежает в дом Фамусова с решением жениться на Софье. Оказывается, у неё уже другой возлюбленный — живущий в доме её отца молодой Молчалин. Но он ничего подобного не знал, хотя догадывался, что Софья в кого-то влюблена, но никак не может понять в кого. На протяжении всей комедии Чацкий пытается понять, кто же избранник его возлюбленной. Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество (идеологом которого выступает отец Софьи Павел Фамусов), добивается лишь того, что вызывает в обществе слухи о своём сумасшествии. В конце пьесы он решает покинуть Москву.
Доп. информация: Эта постановка - так называемая "вторая версия Царёва", та самая, новаторская, сенсационная и в своём роде скандальная, где Чацкий—Соломин, отталкивая слугу, в распахнутом тулупе влетал в фамусовский дом и неожиданно со всего размаха падал. Но не смущался, а смеялся, как могут смеяться умные и счастливые люди. Обращаясь к Софье, говорил: «Чуть свет — уж на ногах! и я у ваших ног». Соломин играл Чацкого озорным, не привыкшим скрывать своих чувств. Он входил, вернее, вбегал в дом Фамусова очень юным, а уходил значительно повзрослевшим.