| Главная· Трекер· Поиск· RSS· Правила· FAQ· Группы· Пользователи · «Буквица» |
| Loading... |
| Error |
Ф.М. Достоевский - Идиот [Иннокентий Смоктуновски
|
|
Главная » Аудиокниги » Аудиоспектакли / Радиопостановки и Лит.чтения » Радиоспектакли |
| |
|
|
| Автор | Сообщение |
|---|---|
| Александра_И |
Идиот
Год выпуска: 1965 Автор: Ф.М. Достоевский Исполнители: Иннокентий Смоктуновский, Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Нина Ольхина, Владислав Стржельчик и др. Жанр: Русская литература, классика, драма, роман Издательство: МФГУП «Фирма Мелодия» Серия/Цикл: Из архива «Гостелерадиофонда» Тип: инсценировка Аудиокодек: MP3 Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 02:02:26 Описание: Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) – один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Автор знаменитых во всём мире романов «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот». Роман «Идиот» впервые был опубликован в номерах журнала «Русский вестник» за 1868 год. Замысел романа обдумывался писателем во время пребывания за границей – в Германии и Швейцарии. p.s. Релиз восстановлен. Торрент-файл заменён Текст от автора читает Ефим Копелян Князь Мышкин – Иннокентий Смоктуновский Рогожин – Евгений Лебедев Настасья Филипповна – Нина Ольхина Генерал Епанчин – Василий Сафронов Генеральша Епанчина – Ольга Казико Александра – Валентина Николаева Аделаида – Людмила Шувалова Аглая – Инна Кондратьева Гаврила Ардалионович – Владислав Стржельчик Лебедев – Евгений Иванов Дарья Алексеевна – Янина Комиссарова Катя – Марина Адашевская Фердыщенко – Виталий Полицеймако Тоцкий – Сергей Карнович-Валуа Сценическая композиция и постановка Георгия Александровича Товстоногова Исполняют артисты Ленинградского Академического Большого драматического театра имени М. Горького. Режиссёр: Роза Абрамовна Сирота Художник: Маргарита Михайловна Лихницкая Композитор: Исаак Иосифович Шварц Дирижёр: Николай Яковлевич Любарский. Премьера спектакля – 31 декабря 1957 года. "Главная идея... – писал Достоевский о своем романе – изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете..." и "Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества". Князь Мышкин, главный герой романа "Идиот", несёт людям проповедь сострадания, прощения, милосердия и братства. Однако надежды его рушатся: становится убийцей "крестный брат" Рогожин, гибнет "красота" – Настасья Филипповна... И все-таки без таких людей, как князь, мир не существует. Премьера спектакля "Идиот" по одноименному роману Федора Достоевского состоялась в Ленинградском БДТ 31 декабря 1957 года. В роли князя Мышкина выступил малоизвестный тогда актер Иннокентий Смоктуновский. Зрительский успех спектакля был грандиозным. Вопреки всем законам сценического искусства не только весь спектакль, но и каждая сцена вызывала катарсис. Зрители заливались слезами, в зале слышались рыдания, а каждая реплика актера встречалась в гробовой тишине. И такое необыкновенное воздействие на зрителей оказывали показы спектакля и много месяцев спустя. Сам Иннокентий Смоктуновский признавал: "Такой тишины в зрительском зале, такой власти над зрителем, какую я испытал в Мышкине, и в Париже, и в Ленинграде, и в Лондоне, я не знаю ни у одного актера." "Десятки тысяч зрителей говорили: "Это мой Мышкин, таким я его себе представлял". Случилось редкое совпадение, редкая гармония автора, актера, постановщика, художника – действительно, возникал единственный, настоящий князь Мышкин" "Критики и театроведы, казалось, исчерпали самые высокие слова, отдавая должное блистательной игре актера". "В Смоктуновском Товстоногов нашёл единственно возможного в данном спектакле идеального Мышкина. Других актеров можно было заменить. Без Смоктуновского – Мышкина спектакль существовать не мог". "С момента работы над образом князя Мышкина (1956г.) началось мое истинное познание Достоевского и его властное вторжение в мою жизнь и во все последовавшие за Мышкиным работы, как бы отличны и далеки они не были по сути, драматургии, времени и социальному содержанию" И.М. Смоктуновский Ф.М. Достоевский. Детская проза (Аудиокниги) Ф.М. Достоевский. Поэзия (Аудиокниги) Ф.М. Достоевский. Русская классическая проза (Аудиокниги) Ф.М. Достоевский. Радиоспектакли Ф.М. Достоевский. Аудиоспектакли Ф.М. Достоевский. Разное (Проза. Аудиокниги) Ф.М. Достоевский. Русская классическая проза (с.с.) Ф.М. Достоевский. Проза (Книги) Ф.М. Достоевский. Публицистика, Журналистика |
|
Страница 1 из 1 |
|
Главная » Аудиокниги » Аудиоспектакли / Радиопостановки и Лит.чтения » Радиоспектакли |