Автор |
Сообщение |
ГарикМ
|
Впечатлился разницей в количестве электронных и аудиокниг. Пришёл к выводу, что можно и не дождаться, когда интересующая книга будет начитана человеческим голосом. Посему начал поиск решения и набрёл на MP3book2005. Прога отличная, пишет быстро. Чтение механическое, но привыкнуть можно. Как к громкой связи! Поискал пиратские предложения, но автор привязал ключик к номеру компа, поэтому пиратскую запись сделать можно, но лишь с постоянными перебивками текста.
Сдался, перечислил 350 рубликов и теперь озвучиваю необходимые книги.
Есть ли смысл в их выкладке здесь?
|
|
AlxKrzk
|
Уважаемый ГарикМ! Дело в том, что аудиокниги можно слушать по- разному: 1) во время поездки в автомобиле- чтобы был в салоне некий интеллектуальный шумовой фон, не позволяющий уснуть за рулём 2) для получения информации людям, потерявшим зрение 3) для собственного удовольствия Механическая озвучка текста с помощью различных оболочек на Майкрософтовский "спич" ("MP3book2005", "Говорилка", "Балаболка" и т.п.) позволяют решить две первые из перечисленных задач: голая подача информации и не более того... Однако, большинство слушателей аудиокниг предпочитают слушать книги, начитанные именно ЖИВЫМ чтецом, с соблюдением интонаций и интервалов, с игрой голоса, изменением громкости в зависимости от сюжета и т.д., и т.п., с наличием музыкального сопровождения, соответствующего тексту. Для примера, прослушайте несколько произведений из "Модели для сборки" (старые выпуски 1990-х...2000-х годов), начитанных Владом Коппом, и тогда Ваш вопрос о необходимости механической озвучки текста для нормально видящих слушателей исчезнет сам собой за ненадобностью. Однако, если Вы самостоятельно лично начитаете любой рассказ, то я более, чем уверен, что получите кучу положительных отзывов от благодарных слушателей. Тогда, как за механическую озвучку ( её невозможно перепутать с голосом живого человека, даже используя Дигаловские и т.п. библиотеки голосов) на Вашу раздачу посыпется большое количество сердитых (а иногда и нецензурно- сердитых) комментариев. Желаю Вам удачи и всего доброго!
|
|
Mitra8717
|
А кто то может дать ссылочку как сделать свою собственную книгу, то есть самому начитать. Необходимали особая аппаратура или достаточно и компа?
|
|
VitalyS
|
Прошу прощения, если вторгаюсь не туда, куда следует, но, раз уж речь зашла о самостоятельном создании аудиокниг (начитке), хотелось бы узнать подробнее, какие технические требования предъявляются к таким любительским аудиокнигам - битрейт, наименование файлов, т. д. Хотел бы сам попробовать начитать что-нибудь, только, к сожалению, не знаю, с чего начинать...
Заранее признателен.
|
|
VitalyS
|
Mitra8717 писал(а): А кто то может дать ссылочку как сделать свою собственную книгу, то есть самому начитать. Необходимали особая аппаратура или достаточно и компа? Возможно, Вам пригодится вот эта статья http://itandlife.ru/technology/rabota-so-zvukom/pervaya-zapis-v-audacity/.
|
|
AlxKrzk
|
VitalyS, не извиняйтесь за вторжение в диалог: если бы разговор был приватным, мы бы общались через "личку". Наоборот, чем больше людей примет участие в разговоре, тем больше пользы он принесёт всем нам. Возможно, вы уже обратили внимание на то, что в последние 2 года резко увеличилось количество аудиокниг. Увы, отнюдь не все они хорошего качества: бывает, что имеются участки с пониженной громкостью, с посторонними шумами, с неразборчивой дикцией или тараторящие, словно торговка на рынке. Изредка встречается и такой нонсенс, как "механическая озвучка". И тогда вместо удовольствия слушатель получает порцию стресса. До сих пор остаются образцами профессионально и качественно изготовленные произведения в озвучке Влада Коппа, Шубина, Олега Булдакова а также профессиональных актёров, транслировавшиеся в советское время по радио, имеющие соответствующий контексту произведения музыкальный аккомпанемент. Их прослушивание доставляет настоящее удовольствие. По поводу битрейта: лично я прослушал множество аудиокниг, в шкафу стоит более 40 DVD, под завязку набитых ими. Сейчас я всё реже записываю их на болванки, лишь самые лучшие. некоторые изредка прослушиваю вновь. Пардон, заболтался... И сделал я такой удручающий вывод: при прослушивании речи битрейт записи совершенно некритичен! Практически не реально отличить (если прежде не прослушивал эту же запись в оригинальном качестве) аудиокнигу в битрейте 32 КВс от от записи в более высоких битрейтах. К музыке это, конечно же, не относится, только к речи. Прослушивал и в неплохих наушниках (и в "пробках", и в полупрофессиональных "мониторах"), и через крупногабаритные тяжёлые акустические колонки. Если уж чересчур придираться, то можно сказать, что звук при 32 КВс как- то беднее, "суше", чем в более высоких битрейтах. Зато в командировку на флэшку или карту памяти можно вместить в 5-10 раз больше книг, чем прежде. Почему я говорю именно о 32 КВс? Да потому, что комплектный конвертер для Sony Ericson 750i, которым я прежде пользовался, выдавал на выходе именно такой битрейт и слушалось тогда очень даже не плохо. А сейчас я конвертирую через "aimp tools 2.61.583" -российский бесплатный отличный набор инструментов для обработки готовых аудиозаписей (более свежую версию можете не искать, т.к. этот проект завершён).
|
|
dr.Archer
|
AlxKrzk написано замечательно и, мм.. "аргументированно". но следующая цитата из вашей же речи практически перечеркивает сказанное: Цитата: если прежде не прослушивал эту же запись в оригинальном качестве готов согласиться, что лицензионную запись, конвертированную в 32 слушать можно, но оцифровку, да еще среднего качества.. избавь господь.. для себя я давно определился, и даже в 96 слушаю только то, в чем отказать себе не смогу.. к вопросу о музыкальном сопровождении: как уже многократно было сказано, для всех "фломастеры на вкус разные". не претендуя на истину, могу заметить лишь, что у многих слушателей, творчество МДС (Влад Копп) вызывает лишь неприятие и отторжение, но, ведь существуют и его поклонники и его фанаты ...
|
|
AlxKrzk
|
dr.Archer, возможно, это потому, что я слушаю их не "целенаправленно", а занимаясь ещё каким либо другим делом или на работе. Раньше, помоложе, вроде бы и времени было столько, что порой девать было некуда. А сейчас его почему- то постоянно не хватает, хотя спать редко когда ложусь раньше 2 ночи, а просыпаюсь в 06:45. Вероятно, с возрастом метаболизм замедляется и изменяется субъективное ощущение хода времени, а также объём работы, выполняемой за единицу времени, чем у молодых. Но на чтение книг всегда что- то выкраивается ежедневно, и тогда- вновь погружение в иную реальность в ином перевоплощении. Сейчас "настоящие" книги читаю редко, в основном- по специальности, а художественные- с 7" экрана планшета. Хотел было купить электрокнижку, в магазине поигрался с несколькими моделями (от Покетбука до Киндла)- и передумал...пока... а позже, когда станут доступными e-ink color, возможно и куплю. Подавляющее число аудиокниг прослушиваю с портативного медиаплеера Samsung IP-P2. Хотя ему и 2 года, но он имеет отличные характеристики, удобство, надёжность, качество звука и возврат на последний прослушанный фрагмент. Для Android подобрать подобного плеера не удалось. В "МДС" влюбился давно, ещё в 90-е, когда однажды глубокой ночью, медленно вращая рукоятку настройки приёмника, случайно попал на почти самое начало 1-й главы "Долины проклятий" Р.Желязны (тогда же и открыл для себя его творчество). С тех пор заводил будильник на время этой программы, а частоту станции установил в фиксированных настройках. Потом передачи прекратились.
|
|
brendiback
|
Перенесу на более видное место, пожалуй.
|
|
ravenhan
|
VitalyS можете попросить babay7 - Сергея Ларионова. Я начинающий, так то, но можно и подумать...
|
|
|