Ваши герои путешествуют во Времени. Как вы оцениваете реальность того самого "эффекта бабочки", о котором писал Р. Брэдбери?
По моему мнению, историческая реальность ассоциируется с мембраной, которая под действием главного героя оттягивается, но при прекращении воздействия возвращается к изначальному состоянию. Чтоб она была прорвана и это привело к изменениям в будущем, воздействие должно достичь определенных размеров. Для этого у героев книги большая широта возможностей, но они этого пока не достигли, и чтобы ощутить в своем мире изменения в своем мире им придется многое сделать.
"Единственная проблема состоит в том, что представленная информация по истории, которая не знала нашего вмешательства. С того времени, когда я передал вам первый пакет, все начало меняться. Но ценность информации в том, что она показывает общие тенденции развития человечества, стратегии и тактические ошибки в будущем, которые можно избежать". Неужели возможны такие версии земной истории, которые способны научиться на наших ошибках, не повторяя их? Или ваши слова – запоздалое предупреждение людям из нашего "сейчас и завтра"?
Люди, не наступив на одни грабли, будут наступать на другие, совершать другие ошибки. Может быть, результаты будут более катастрофическими для истории цивилизации, и все закончится глобальным ядерным конфликтом намного раньше. Но, не смотря на все опасения, главные герои должны что-то делать, пытаясь изменить ход истории, надеясь на лучшее, иначе в чем тогда смысл жизни.
Насколько ваш главный герой из романов "Всегда война" и "Война сквозь время" автобиографичен?
Только в общих чертах. Армия, университет, военное училище, женитьба. Все остальное вымышлено, хотя большинство героев писалось с реальных людей. Тот же Борисыч - реальный персонаж, который пользуется моим искренним уважением в жизни.
"В нашей истории в это время немцы уже разгромили части 21-й и 40-й армий и вышли городу Прилуки. История не сильно изменилась, но в Генштабе Красной Армии правильно оценили информацию из будущего и сделали правильные выводы. Знаменитый поворот Гудериана на юг состоялся и в этой истории, только на две недели позже, что дало время частям 21-й и 40-й армий укрепить полосу обороны и заставить немцев завязнуть на более продолжительный срок. Благодаря этому Киев еще не был взят…". Но ведь у немцев существовал секретный институт Аненербе, в котором среди прочего разрабатывались устройства для пространственно-временных перемещений. Не планируете ли вы написать книгу о схватке двух противоборствующих временных Странников?
Как вариант… В саму книгу заложен большой потенциал по возможным ответвлениям по сюжетной линии и продолжениям. Но постараюсь не утрачивать качества написания с каждой новой книгой, как это наблюдается в многотомных сериях. Аненербе будет привлекаться в последующем, так как с немецкой стороны к работе против пришельцев из будущего будет работать не только Абвер, но и вся карательная машина СС и СД.
Вы можете представить себя поздним летом 1941 года в составе Красной Армии и в качестве кого?
Лейтенант, командир стрелкового взвода.
Вы служили в армии, в том числе и на профессиональной основе. Это помогло вам при создании военных персонажей?
Конечно. Реально прошел путь от рядового до офицера. Даже некоторое время проносил погоны прапорщика. Я из потомственной семьи военных, и так получилось, что в детстве моими няньками были солдаты. Будучи большим любителем фантастики, часто сталкивался с откровенно дилетантскими взглядами на внутреннюю службу и взаимоотношения в военной среде, на тактику боевых столкновений и элементарное незнание материальной части. Естественно, всего знать не могу, но у меня есть великолепные консультанты в виде моих бывших сослуживцев, офицеров еще старой советской закалки, имеющих опыт Афганистана и других локальных конфликтов, может благодаря их влиянию состоялся как офицер.
Насколько можно предусмотреть изменения и перестановки в новом варианте Истории, возникшем после вмешательства? Не говоря уж о тех социальных стереотипах, которые должны будут исчезнуть без следа (уступив место новым). К примеру, учитывая изменение судьбы того Л.П. Берии: "История пошла по другому пути, и у вас есть шанс пожить немного больше….есть мнение, что за всю историю России вы были одним из лучших управленцев и организаторов".
Когда собирал информацию и изучал материалы, реально столкнулся с неоднозначными взглядами на роль того же Л.П. Берии и И.В. Сталина на историю СССР. Ради интереса изучал статистику по Красной Армии, влияние так называемых "репрессий" на ее боеготовность. Особенно интересная и показательная информация о процентном составе выпускников Академии Генерального штаба среди старшего командного состава Красной Армии до начала Сталинских чисток и позже…Но это мое субъективное мнение. А во всем остальном, я не думаю что тот же Берия после получения информации займется физическим устранением того же Хрущева или Жукова, которые в реальной истории ответственны за его уничтожение. Изменения будут, но не настолько глобальные. Люди были не глупее, и логическое мышление и византийская хитрость были намного более развиты, нежели у нас, испорченными техническим прогрессом, полагающимися на помощь компьютеров, нежели на возможности своего интеллекта.
Насколько серьезно вам пришлось изучать отечественную Историю при воссоздании реальной обстановки первого года Великой Отечественной войны?
Старался изучать качественно и копал, как только мог. Глубоко разбирал Могилевскую, Киевскую оборонительные операции. Германская военная машина заслуживает уважения и всяческих похвал, и это только подтверждает подвиг наших предков, сумевших переломить такую силу.
"Например, выпустить серию книг научно-социальной фантастики "Воспоминания о будущем" и там описывать, что было бы, если к власти придут прозападные демократы, а точнее плутократы. Думаю, будет очень познавательно. Не забывайте, что фантастику в основном читает молодежь, самая политически активная часть населения, подверженная влиянию в первую очередь… Документальную литературу с высокой степенью достоверности выпускать под видом сказок". Способна ли, по-вашему, фантастика, повлияв на людей, поменять и Будущее, как в худшую, так и лучшую сторону?
Однозначно. Могу судить по себе. Хайнлайн , Азимов, Гаррисон, Звягинцев, Злотников, Никитин сильно повлияли на мое мировоззрение и развитие как человека. Вспомните как там было у Высоцкого "… значит правильные книги в детстве читал…". Такой силой пренебрегать нельзя. Наши враги это поняли давно.
Вы доверяете своей интуиции?
Да. Часто помогает избежать много неприятных ситуаций и проблем.
Насколько ваша специализация, связанная с системами безопасности, оказалась подспорьем при изложении технических подробностей в ваших романах?
Первую книгу всегда проще писать о том, что лучше всего знаешь. Потом, набираясь опыта, учишься не перегружать текст ненужными подробностями, которые только утомляют читателя. Если человек перелистывает книгу, пропуская целые абзацы или даже страницы, то это говорит в первую очередь об неумении автора заинтересовать.
Каким вам видится будущее человечества?
К сожалению, не очень. Война, которая изменит всю цивилизацию.
Когда ждать вашу следующую книгу и о ком в ней будет рассказываться?
Она написана и скоро после вычитки будет отправлена в печать, дальше все зависит от редакции. В планах продолжение серии и начало новой серии космической фантастики.