Главная· Трекер· Поиск· RSS· Правила· FAQ· Группы· Пользователи · «Буквица» |
Loading... |
Error |
Юрий Левитанский - Жизнь моя, кинематограф
|
Главная » Аудиокниги » Художественная литература (Аудиокниги) » Поэзия (Аудиокниги) |
| |
|
Автор | Сообщение |
---|---|
Александра_И |
Жизнь моя, кинематограф...
Год выпуска: 2009 Автор: Юрий Левитанский Исполнитель: Юрий Левитанский Жанр: Русская литература, поэзия Издательство: МФГУП «Фирма Мелодия» Серия/Цикл: Из архивов «Фирмы Мелодия» Тип: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 01:12:59 Описание: Юрий Давидович Левитанский (1922–1996) – русский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года. Первый сборник стихов «Солдатская дорога» вышел в 1948 г. в Иркутске. Затем появились сборники «Встреча с Москвой» (1949), «Самое дорогое» (1951), «Секретная фамилия» (1954) и др. С 1957 года член Союза писателей. В 1963 г. он публикует сборник стихов «Земное небо», сделавший автора известными. В аудиокнигу вошли стихотворения разных лет. Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино! Я не сразу замечаю, как проигрываешь ты от нехватки ярких красок, от невольной немоты. Ты кричишь ещё беззвучно. Ты берёшь меня сперва выразительностью жестов, заменяющих слова. И спешат твои актёры, всё бегут они, бегут - по щекам их белым-белым слёзы чёрные текут. Я слезам их чёрным верю, плачу с ними заодно... Красота, гармония и человечность Как быстро убывают годы! Тридцать лет тому назад я познакомился с Юрием Левитанским – поэтом, прошедшим войну, сформированным войной, уже сложившимся, со своим мироощущением, со своей образной системой… Тридцать лет – много это или мало? Видимо, это слишком мало, чтобы не сожалеть об их быстротечности, но в то же время это целая эпоха в жизни поэта, которая начинается с восхождения на высокую гору по неторным дорогам судьбы и мастерства, а заканчивается взятием поэтической вершины, где счастливчику удается водрузить свой флаг. Не многие удостаиваются этой чести, не всем удается выдюжить, не поддаться соблазнам легкого успеха, устоять перед искушением лестью. Но вершина – это не конце пути. После нее начинается парение. Оно-то и есть главное, ради чего все предшествующее, но оно совершается уже не по прихоти поэта, а по велению Природы, и этой чести удостаиваются совсем уж немногие. Помнится, я застал Юрия Левитанского в пору восхождения. Только ему одному известно, чего оно стоило, каким количеством пота и слез оплачено продвижение к вершине. И там – его флаг. И теперь совершается самое главное – парение. Я счастлив, что мой давний друг сумел преодолеть все, что следует преодолеть человеку и поэту, выразив в полной мере красоту, гармонию и человечность, и мы теперь говорим о поэтическом явлении, и не просто о стихах, а о поэзии Юрия Левитанского. Булат Окуджава, 1985 год. 1. Из книги «Стороны света» (1959) 1. Первая кровь 2. Из книги «Земное небо» (1963) 2. Мое поколение 3. Элегия 4. Снег этого года 3.Из книги «Кинематограф» (1970) 5. Вступление в книгу 6. «Музыка, свет не ближний...» 7. Иронический человек 8. «Утро - вечер, утро - вечер, день и ночь...» 9. Сон о забытой роли 10. «Я медленно учился жить...» 11. Квадратный человек 12. Сон о рояле 13. Новый год у Дуная 14. Сон о дороге 4. Из книги «День такой-то» (1976) 15. Проторенье дороги 16. «Всего и надо, что вглядеться, боже мой...» 17. Попытка оправданья 18. Ялтинский домик 19. Белая баллада 20. Плач о господине Голядкине 21. «Были смерти, рожденья, разлады, разрывы...» 22. Попытка утешенья 23. «Я был приглашен в один дом...» 24. «Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен...» 25. «Когда я решил распрощаться уже и проститься...» 26. «Кто-нибудь утром проснется сегодня и ахнет...» 5. Из книги «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом» (1981) 27. «Ну что с того, что я там был...» 28. Музыка 29. «Шампанским наполнен бокал...» 30. «Мундиры, ментики, нашивки, эполеты...» 31. Студия звукозаписи 32. «Меж двух небес...» 33. Вместо эпилога Дата выпуска: 1986 год. Юрий Левитанский. Поэзия (Аудиокниги) |
Страница 1 из 1 |
Главная » Аудиокниги » Художественная литература (Аудиокниги) » Поэзия (Аудиокниги) |