Прошу прощения, что долго тянул с предметным прослушиванием. Но сегодня готов поделиться соображениями, и если они кому-то будут интересны – хорошо, а нет – тоже неплохо.
Оценки - мои личные, а не "мнение жюри".
У нас - конкурс "Новые имена", то есть мы оцениваем работу чтецов, а не произведения, конечно. "Пожюрившись" между собой, решили, что оцениваем две составляющие - исполнительскую (
И) и техническую (
Т) - по десятибалльной системе. В исполнение включаем выразительность, дикцию и пр. нюансы, вроде ударений. Музыку и пр. эффекты в расчет не беру. Техническая часть - это качество звучания собственно фонограммы. Сразу скажу, что к моему удивлению, практически все прозвучали вполне неплохо. То есть ниже 7 баллов у меня никто не «заработал». По-моему, это здорово.
Соответственно, будем обсуждать уже тонкости.
Лопина Светлана: И – два стихотворения и собственная проза, больше похожая на стихотворение. Все читается с несколько преувеличенным выражением, как говорят актеры – «на две зарплаты». Получается что-то вроде героини Е. Соловей в «Рабе любви», помните: «Люди, вы звери…» В каких-то случаях это уместно, постоянно же немножко утомляет. Чуть поспокойнее - и будет совсем хорошо.
Т – два момента, которые надо иметь ввиду. Первый – «пыхи» на буквах «п». Лечится просто – используется поп-фильтр. Это такая проволочная рамочка перед микрофоном с натянутым капроновым чулком. Полезно также срезать все частоты ниже 75 Гц, в голосе они не нужны. Второе – фонограмму желательно компрессировать, то есть выровнять динамический диапазон. А если проще – сделать, чтобы тихие слова стали громче, а громкие – тише. Профессиональный звук без этого невозможен. Оценка: 7/7
Контролер: И – очень неплохо. Густой многообещающий тембр, не требующий привыкания. Т – наиболее частая ошибка начинающих: злоупотребление шумодавом. Гораздо лучше оставить какое-то кол-во шумов, нежели убить звук металлическим, «ведерным» звучанием. Есть легкие искажения, видимо, слишком большой уровень сигнала при записи. Оценка: 8/7.
Васенев Андрей: И – немножко монотонно, хотелось бы чуть больше интереса к прочитанному. Это относится к большинству участников, кроме Светланы и еще одного конкурсанта, но о нем – позже. Т – очень хорошо, вот тут можно аккуратненько почистить шумы. Оценка: 8/9
Краснов Сергей: И – текст с диалогами, что требует хотя бы минимального разделения интонаций. К сожалению, не очень понятно, какой из персонажей говорит, все одинаково. Легкое польское «л» как «в», дефект, поддающийся исправлению, на моих глазах очень известный у нас диджей на радио совершенно выправил куда более сильное «л». Т – аккуратно почистить шумы, но если не выходит, можно оставить и так. Как я понимаю, музыка исполняет именно эту роль.
Оценка: 7/8
Smola: И – та же история с интонациями. Музыкально это можно выразить так: есть одна высокая нота в середине предложения, и одна низкая в конце. И они не меняются, то есть каждое предложение звучит мелодически одинаково. Научитесь использовать всю гамму – и дело в шляпе! Т - твердая десятка. Лучшая фонограмма. Оценка: 8/10
Ish3: И – мой личный фаворит в забеге. Все на месте. Есть актерство, есть и нескучное повествование. Молодец. Т – все тот же злополучный шумодав, хоть и не так критично, как у Контролера. Оценка: 10/9.
Аля: И – та же история с двумя нотами. Все время ждал – ну когда же мелодия изменится… и дождался! Последнее слово «её» произнесено как надо! Это надо делать почаще.
Т – тоже необходим поп-фильтр. Впечатление, что у мужчины лучше знают, как использовать капроновые чулки
Оценка: 8/8.
В целом, все молодцы, так держать. Слушайте себя и думайте о том, как бы вы рассказали эту историю хорошему другу. Чем естественнее интонации, тем лучше. И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (с), хорошее настроение очень важно при записи.