Стивен Браст
Американец венгерского происхождения, о чем (что вообще-то для Америки нетипично) никогда не забывает и серьезно занимается изучением венгерской культуры и венгерской кухней, причем считается хорошим кулинаром. За свою жизнь он успел поработать системным программистом, изучить карате, фехтование и стрельбу из пистолета.
Кроме цикла о Драгейре Браст автор нескольких рассказов и независимых книг, некоторые из которых были написаны в им соавторстве с такими писателями, как Эмма Булл и Мэган Линдхольм (Megan Lindholm), известной в России по фэнтезийной тетралогии "Пой вместе с ветром", а также пишущей романы под псевдонимом Робин Хобб.
Успехи Стивена Браста на литературном поприще не остались без внимания: ко второй книге писателя - [To Reign in Hell], вышедшей в 1984 году, согласился написать предисловие Роджер Желязны и еще - Браст некоторое время занимал почетную должность вице-президента Minnesota Science Fiction Society.
Довольно долго Стивен Браст проживал в Минниаполисе, в большом "викторианском" доме со своей женой Рин, сыном Корвином и дочерьми-близнецами - Алиерой и Кэролин, но не так давно переехал в Лас-Вегас. "Мне нужно было убраться из дома - дома в Миннесоте, - объясняет он, - потому что моя социальная жизнь достигла той точки, когда начала мешать работе. Я тратил слишком много времени на времяпрепровождение с другими людьми. В Вегасе же я не только никого не знаю, но к тому же здесь нечего делать; ничего для меня интересного, кроме разве что редких партий в покер. Это действительно хорошее место чтобы работать, если, конечно, я смогу справиться с финансовыми расходами".
Помимо всего прочего ему нравиться музыка, скотч, кофе и - изредка - партия-другая в покер. Музыка занимает в жизни Браста особое место - он играет на барабане, банджо, гитаре. Часто выступает в составе группы «Cats Laughing». В состав этой же группы входит писательница Эмма Булл, в соавторстве с которой Браст написал роман «Freedom and Necessity». Он также является автором сольной записи "A Rose For Iconoclastes" (в этом названии прослеживается явная отсылка к хорошо известной повести Роджера Желязны "Роза для Экклезиаста").
Довольно часто Браст ставит после своей фамилии три буквы PJF. Это сокращение от «Pre-Joycean Fellowship». Такое название носит группа писателей, считающих, что после Джойса литература разделились на собственно литературу и фантастику, в отличие от старых времен, когда отсутствовало разделение на высокое искусство и хорошие истории. Также в названии общества содержится преднамеренная отсылка на прерафаэлитов. Кроме самого Браста в общество входят его соавтор Эмма Булл и ее муж Вильям Шеттерли, Нил Гейман и несколько других писателей, включая ныне покойного Роджера Желязны. Однако ни один из членов общества не относится к нему серьезно, считая общество лишь отличным поводом для того, чтобы собираться вместе.
В настоящее время Стивен Браст вместе с женой и четырьмя детьми проживает в Лас-Вегасе, куда переехал несколько лет назад. По его словам, в Миннесоте общественная жизнь стала занимать слишком большое место в его жизни, отвлекая от работы. В Вегасе знакомых у него нет, нет и поводов заняться чем-нибудь ненужным, так что нет никаких препятствий для работы над новой книгой.