Жанр: Ежедневная политическая и литературная газета Место издания: Пг., Самара, М. Годы выпуска: 1917-1919 Периодичность: ежедневная Формат: PDF Качество: Сканированные страницы Количество страниц: 2-4 Годы в подшивке: 1917-1919 Список номеров в подшивке: Полный комплект (см. ниже) Сканировал: РНБ
Описание: Орган ЦК партии Социалистов-Революционеров (эсеров). Издавалась в Петрограде с 15 (28) марта 1917. Редактор В. В. Сухомлин; сотрудничали Н. Д. Авксентьев, А. Р. Гоц, А. Ф. Керенский, В. М. Чернов и др. Призывала трудящихся к соглашению с буржуазией и помещиками, продолжению империалистической войны и поддержке буржуазного Временного правительства. Резко выступала против партии большевиков. Великую Октябрьскую революцию встретила крайне враждебно, призывая к вооружённому сопротивлению революционным силам. 14(27) января 1918 закрыта Советским правительством за антисоветскую агитацию. Около месяца выходила под разными названиями (даты по старому стилю): Дело народное (14, 16 янв, №№ 1,2[в раздаче одним файлом!]) Дело народов (17,19,20,21 янв, №№ 1-4) Дело (23,24,25,26,27,28 янв. №№ 1-6) Дела народа (30,31 янв., 1,2,4,6 февр. №№ 1-6) Дела народные (8 февр., № 1) Дела народов (9 февр., № 1)
Затем последовал Приговор "революционного трибунала печати":
Цитата:
Приговоръ Революціоннаго Трибунала. Петроград. Революцiонный Трибуналъ Печати, рассмотрѣвъ дѣло по обвиненію газѳты «Дѣло Народа» во лжи и клеветѣ, установилъ, что въ газетѣ «Дѣло Народа» появились замѣтки и статьи, систематически искажавшiя свѣдѣнія о жизни и дѣятельности Рабочаго и Крестьянскаго Правительства, а также статьи, доказывающiя, что газета «Дѣло Народа» употребляла слово во вредъ интересамъ Трудового Народа,—постановилъ: 1) выразить газете «Дѣло Народа» порицанiе за напечатаніе означенныхъ статей и замѣтокъ, 2) обязать газету «Дѣло Народа» (органъ Центр. Ком. Партіи Соцiалистовъ-Революціонеровь) помѣстить настоящій приговоръ на первой странице, 3) при условіи опубликованія приговора разрѣшить изданіе газеты «Дѣло Народа». Члены Революціоннаго Трибунала Печати: А. Шрейдеръ. М. Горѣлкинъ. А. Цвѣтковъ-Просвѣщенскiй.
После этого в 1918 г. вышел еще 51 номер (№№ 1-51, 9(22) марта - 10 (21) июня) В октябре 1918 в Самаре, захваченной белогвардейско-эсеровскими мятежниками, вышло 3 номера, а в марте 1919 в Москве ещё 10 номеров (последний 30 марта).
Ну супер! Откуда дровишки, ежели не секрет? Может, еще есть такое же, кадетские, там, газеты или еще какие этого же периода?
KaraBY
kirnov Сказано же - РНБ - Российская национальная бибилиотека. Кадетов не встречал, но вроде есть издание анархистов, а может релизер и еще чего предложит?
Салтыков
Других партийных газет именно этого периода (~1917) пока нет.
Остальное будет выкладываться здесь по мере оформления.
Салтыков
Торрент обновлен.
Добавлен один найденный номер:
Дело народа 1917, № 223 (3 дек.)
meretites
Гигантское спасибо! Господа, а уфимских, или челябинских газет за 1918-1919 годы, белых и красных, кроме уже здесь указанных, никто не видел? Может быть в в РНБ есть, но я туда попасть, к сожалению, не могу.
KaraBY
meretites За всех не скажу, но я других газет пока не встречал. Если найду, то обязательно сразу выложу
Librarian1
meretites писал(а):
Гигантское спасибо! Господа, а уфимских, или челябинских газет за 1918-1919 годы, белых и красных, кроме уже здесь указанных, никто не видел? Может быть в в РНБ есть, но я туда попасть, к сожалению, не могу.
На сайте РНБ (Электронная библиотека РНБ): Уфимские губернские известия. - Уфа: 1918, № 19 - 30.
Librarian1
В электронной библиотеке РНБ в последнее время, кроме прочего, добавлены:
"Северная коммуна" с приложениями (огромная ежедневная газета);
"Жизнь искусства" (комплект не полный, но очень прилично сделан);
"Русская музыкальная газета";
"Обозрение театров";
"Петроградский голос" (только 1918 год, комплект не полный), etc.
Салтыков
Librarian1 писал(а):
meretites писал(а):
На сайте РНБ (Электронная библиотека РНБ): Уфимские губернские известия. - Уфа: 1918, № 19 - 30.
А УГИ тут уже есть - viewtopic.php?t=48404. Как и "Северная коммуна". Остальные газеты и журналы постараюсь выложить сразу как только появятся достаточно полные комплекты.