Год выпуска: 1923 Автор: А.Раевский Издательство: Гос. изд-во (отделение в Ростове-на-Дону) Формат: PDF Качество: Сканированные страницы+OCR слой Количество страниц: 68
Описание: ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящая небольшая работа писалась в очень тяжелых условиях. О истории Первого Мая написано немного, а то немногое, что существует, в значительной части не могло быть использовано мной, так Kак я не имел возможности по условиям своей деятельности приехать в Москву или Питер, где эти материалы имеются.
Не приходится говорить, что мне пришлось пользоваться даже не полным комплектом "Искры" и еще более разрозненным собранием позднейших социал-демократических заграничных изданий, из которых почти все - меньшевистского толка.
В основу моего изложения до 1906 года положен фактический материал, заимствованный из "Истории (вернее памфлета по истории) Первого Мая в России" Акимова-Махновца, вождя "экономического" течения в российской социал-демократии, дающего, к слову сказать, чрезвычайно извращенное изложение первомайского празднования. (См. "Былое", 1905, Х, XI и ХII книга).
О годах войны (1915 - 16) мне, к величайшему сожалению, не удалось почти совсем найти литерат. источников, что и отразилось на coответственном изложении.
Недостатки предлагаемой "Истории Первого Мая в России" для меня ясны. Но решимость выпустить ее в свет даже в таком виде создалась у меня под влиянием полного отсутствия отдельной работы, посвященной этому вопросу. Таким образом, я заполняю известный пробел в русской литературе и даю краткий обзор в руки наших пропагандистов и вообще всех рабочих, которые заинтересуются свой историей.
Вся 6рошюра просмотрена тов. Э. И. Квирингом, давшим мне ряд весьма ценных указаний.