При звуках имени "Виктор Цой" положено пИсать кипятком и кидаться к забору, чтобы первым успеть написать на нём:"Цой-жив!!!"
Но прошли годы, я повзрослел- и вдруг задумался: а чем же он так велик?
Тем, что отказывался от общения, презирал окружающую его толпу, закосил от армии в "дурку", писал крутые песни, которые поются до сих пор, стал одним из тех вожаков, что повели эту толпу, словно отару баранов на убой, делать прОклятую и проклЯтую перестройку, вырвав фундамент из под ног всего нашего поколения (1950-х...1960-х) и обрёк нас тем самым на полунищенское существование на фоне нескольких миллиардеров, укравших (благодаря ему и ему подобным свободоискателям) всё, что только можно было украсть, отобрать или присвоить. И мы тупой толпой дружно пошли вслед за ним и ему подобными в светлое американизированное будущее.
У Киплинга человеческий детёныш сказал глупым волчатам, которым надоело руководство старого седого и ворчливого Акелы: "Вы хотели свободу? Ну вот теперь и жрите свою свободу вместо мяса!"
Да-да, я конечно же понимаю, что "Не тронь святое!" и поэтому говорить вслух при посторонних то, что накипело на душе- неприлично, а нужно подыгрывать окружающим и восторженно шептать: "Ах, он гений, он жив!"
Но всё равно, последние годы, как ушёл на пенсию, не могу слушать песни Цоя, возникает резкое отторжение и неприязнь к их создателю.