AzArk писал(а):
это прилично или неприлично - выкладывать чужие абкуловские раздачи
Занятная история - "прилично/неприлично"...
Как обычно, следует смотреть в корень вопроса - ради чего вы выкладываете раздачи в сеть.
Люди, говоря про пиратство, как обычно, подразумевают самое разное - от воровства до угрозы терроризма (американцы такие американцы
). Однако все присутствующие, полагаю, претендуют на звание интеллектуалов (что искренне радует, если это является правдой - ибо идиотов и так хватает в мире) и в общем культурных людей. Поэтому давайте подойдём к вопросу о пиратстве и морали с точки зрения разума.
Если вы
НЕ сами пишите и выкладываете свои книги (т.е. не являетесь "правообладателем" изначально) - то считать раздачу "своей" - несколько наивно, мягко говоря (о проделанной работе над обработкой первоисточника - чуть далее). А деление раздач на "своя/чужая" - это признак того, что не все вышли из детства. Плохо ли это? Только для пиратства.
Поясню. Свободный файлообмен в моём представлении (и большинства людей, даже если они ввиду своего развития, этого не осознают), призван служить в качестве:
1. фильтра для некачественного материала
2. обеспечения права личности на свободное развитие
О каком развитии или оценке материала в целом можно говорить, если он (материал) отсутствует? Я говорю о том, что пираты зачастую ведут себя как правообладатель с тем отличием, что первичный правообладатель имеет право (
законное) себя так вести. Да, я могу понять тех, кто сканирует сам книги и выкладывает их в сеть (сам являюсь создателем и релизером книг), как могу понять и тех, кто зачитывает книги и выкладывает их в сеть в виде аудиокниг.
Однако, дамы и господа, я хотел бы вернуться к вопросу - зачем вы это делаете (выкладываете в сеть материалы)? Далеко ходить не будем, возьмём к примеру, меня. До относительно недавних пор я умел лишь перезаливать файлы (снова в виду понимания пользы свободного файлообмена), однако когда достаточно проникся проблемой нехватки электронной литературы (заканчиваю получать второе образование, кулинарное), то есть приобрести книги иногда просто не удавалось, даже при наличии денег - стал изучать приёмы создания электронных книг. Потому как мы все - всего лишь люди - что в нас вложишь, то и получишь. А если вкладывать нет средств/материалов/возможности - наступит пора регрессии, ведь, как известно, эволюция не стоит на месте - или прогресс или регресс, третьего не дано. Посему, я вношу свою лепту (не всегда кулинарную, правда, ориентир больше на прочитанную и любимую литературу).
Или кто-то из вас хочет, чтобы вас где-то обслужил недостаточно квалифицированный кулинар?..
Именно ввиду описанных выше причин я полностью согласен с
Lifestar Lifestar писал(а):
Я думаю, прилично выкладывать всё, если указать авторов в описании.
Перезалейте утерянный торрент, укажите автора, распишите какой он (автор) замечательный и какие замечательные произведения он озвучил/отсканил -
бумага интернет всё стерпит. Автор (как изначальный, так и пират) получит известность, вы - аплоад, а народ - возможность развития, как ментального, так и духовного. И это не говоря уже о людях со специальными потребностями, которым сложно читать.
Кому от этого станет хуже? Никому, если правообладатель - адекватный, разумный человек. Наоборот, все в выигрыше.
Отдельный вопрос звучал о возможности восстановления раздач.
Спешу сообщить, если вы не в курсе, что подобная ситуация наблюдалась недавно на трекере "пират.ca". Там тоже
люди-промокашки просрали все полимеры, блѢть администраторы ввиду своей недальновидности, потеряли базу данных трекера со всеми бэкапами.
Пиратка располагалась на сервере компании Мхост (mhost.kiev.ua), которая вчера исчезла, как в виде своего официального сайта, так и дата-центра, где располагался наш арендованный сервер. Бэкапы сервера делались ежедневно и хранились на специальных фтп мхоста, предназначенных для внутри-локальных бэкапов. Мне (gemini) в голову не приходило, что целый дата-центр может исчезнуть за день со всеми серверами, а владельцы пропасть. Прошлогодняя история с исчезновением макхоста, кто помнит, закончилась довольно благополучно, несмотря на банкротство - все получили свои бэкапы хотя и не сразу.
Что стало с серверами Мхоста никто не знает, другие хостинг компании размещавшие свое оборудование по схеме collocation в дата-центер вчера вывезли все свои сервера, они были предупреждены о том, что 22 числа дата-центр закроется. Нас же, обычных пользователей Мхост не предупредил, мы НЕ перенесли готовый бэкап на внешний сервер (говорят, что кого-то предупредили, возможно им повезло, были друзья в саппорте или что-то еще, не знаем). В итоге, мы потеряли нашу базу данных (пользователей, раздачи, посты на форуме, имейлы, итд) и оплаченный сервер. Имеющийся у нас бэкап слишком стар, чтобы его пытаться поднимать, маловероятно, что мы будем его трогать, хотя все возможно, завтра будет новый пост и новая информация.
Какие уроки извлекли пользователи по поводу восстановления раздач:
1. Интернет помнит всё.
2. Просите да услышаны будете.
3. На гугл надейся, да сам не плошай.
Давайте пройдёмся по всем трём пунктам.
1. Поиск в сети - это искусство, доступное не каждому пользователю. Приобщайтесь к "избранным":
Как восстановить раздачи Цитата:
делаем так:
- заходим в поисковик и вводим:
site:!!!АДРЕС САЙТА!!! inurl:"viewtopic.php" поисковый запрос
Пример:
http://yandex.ru/yandsearch?text=site%3A!!!АДРЕС САЙТА!!!+inurl%3A%22viewtopic.php%22+Viski.i.vodka.2009.XviD.DVDRip.R.G.Jolly.Roger&clid=9582&lr=213
в гугл также,
далее тыкаем "сохраненная копия"
Хочу заметить, что таким образом можно восстанавливать не только сами раздачи, но и правила, мануалы и проч. Только вместо линка раздачи
следует писать просто точное название мануалов и в конце постоянно приписывать точный адрес сайта, например, bla-bla-bla.com Найденный сабж придётся редактировать, но тем не менее данный способ - колоссальная экономия времени. Успехов, всегда ваш, Кэп.
все кто удалил торренты компе - их можно восстановить прогай типа "handy recovery",но вот сами раздачи (описание) ищите в гугле
2. Возможно, ваши друзья были расторопнее вас и хранили описание раздач (вместе с тэгами) в текстовиках, а скрины - в папках с раздачами (или в папках на radikal.ru) - спросите, возможно сорвёте джек-пот
3. Как было сказано в пункте "2." - храните инфу о раздачах в текстовиках. Это недолго, места занимает мало и даёт возможность поднять раздачу на любом трекере. Чего ещё желать?
О скринах. Лучший вариант - хранить скрины у себя на компе. Тогда всегда можно оперативно восстановить их в раздаче. Ведь абсолютно стабильного хостинга не существует.
Единственное, не стоит заливать изображения на хостинги с оплатой просмотра картинок пользователям, загрузившим изображения, и/или использующих реферальную систему с целью заработка.
Прошу прощения за долгое написание поста, но войдите в моё положение тоже - пока напишешь пост, пока отредактируешь ошибки, пока его дополнишь новыми мыслями, пока вырежешь мат... Всё требует времени. Однако, если он вам помог/заставил задуматься/заставил улыбнуться - значит моя цель достигнута, на сей день я могу спать спокойно.
А вообще, конечно, стоило бы выразить свою благодарность и почтение трекеру (в данном случае -
http://booktracker.org ), что приютил вас, своими раздачами. Даже если вы не собираетесь оставаться на нём. И тем более - если собираетесь остаться. Почему - и так ясно. Добра и взаимопомощи в мире и так мало. А вам сразу выделили целую группу, да место для сбора...
И напоследок, анекдот:
Цитата:
Окраина украинского городка. В лесопосадке сидят два кума. Отдыхают с водочкой и закуской. Сальцо, лучок… Над ближним полем летает кукурузник. Туда, сюда… Опыление. Во время разворота кукурузник начинает вихлять всем телом, теряет высоту и с треском врезается в крайнюю к полю хрущобу, обрушивает два балкона и грудой падает в палисадник. Один из кум смотрит на другого, не меняя выражения лица:
- Бачив?
Второй так же спокойно:
- Бачив.
- Ну?
- Шо ну? Яка держава – такий и теракт…
В дополнение, могу предложить:
Программу для оформления раздач - MegaRelizer
UV-Info. Программа, упрощающая создание релизов видео. Автоматизирует получение информации о видео, аудио и субтитрах и приводит ее к виду, пригодному для вставки в описание релиза.