Главная· Трекер· Поиск· RSS· Правила· FAQ· Группы· Пользователи · «Буквица» |
Loading... |
Error |
LibGen - Библиотекарь
|
Главная » Архивы библиотек » Разные библиотеки и архивы » Архивы библиотеки «Library Genesis» |
| |
|
Автор | Сообщение |
---|---|
kaiser09 |
Kolian насчет ускорения это лучше обратиться на сайт разработчика. у меня не совсем корректная ситуация настроить под Вас - я не под Виндой, а под вайном с юникса
|
drserj |
Ускорить... Я имею подозрение, что проблема в нескольких вещах (и программа тут не при чем).
У меня тоже книги лежат на сервере под линухой, программа - под виндой, обращается к архивам по сети. Алгоритм обращения достаточно простой. Я не знаю, как в данном конкретном случае происходит сканирование и распаковка. Если прям на сервере (НАСе), не скачиваясь - нагрузка идет на дисковую систему сервера, если предварительно винда его скачивает во временный каталог - нагрузка идет на сеть. Ускорить можно только сделав дефрагментацию файловой системы, на которой лежат книги. Если вопрос о скорости открытия книги - (30-40 Mb/s - это мегабиты?) Тогда 4 мегабайта в секунду - это достаточно медленно, если книга большая. И, как я понимаю, у НАСа скорость работы винта достаточно медленная, в некоторых НАСах вообще стоит преобразователь USB-SATA, т.е. скорость вообще маленькая относительно реального контроллера SATA. |
Kolian |
NAS Synology DS-411j. Внутри 4 трехтерабайтных диска (SATA-3 3Tb Hitachi 7200rpm [HDS723030ALA640] Cache 64MB) завязаные в RAID-5. NAS связан с компом через гигабитную сеть (гигабитная сеть поддерживается с обеих сторон).
Synology DS-411j в тестах на сайте (Synology) заявлено чтение: до 100 мегабайт; запись: до 40 мегабайт. Но чтение в лучшем случае делает для массивных файлов до 45-50 мегабайт. Запись 25-30 мегабайт. Библиотекарь лежит на дескотопе (HDD 130 мегабайт чтение/100 мегабайт запись). Сканирование и распаковка базы (Я так понимаю) идет на локальном диске десктопа. При нажатии клавиши ввод обращение идет к сетевому диску, где и лежит книга. Т.е. в место нажатия клавиши ввод, можно просто найти данную папку "ручками" и открыть нужных файл MD5. Получается быстрее... Если же использовать опцию "сохранить книги на носитель" с переделкой имени файлов, так библиотекарь уходит в себя на долго. При этом если в торенте стоит 60-67 активных закачек, то торент начинает намикать на переполнение буфера так, как не успевает провести необходимые операции с файлами. Без торента может быть чуть чуть быстрее, но все равно процесс занимает длительное время. |
drserj |
Kolian писал(а): NAS Synology DS-411j. При нажатии клавиши ввод обращение идет к сетевому диску, где и лежит книга. Т.е. в место нажатия клавиши ввод, можно просто найти данную папку "ручками" и открыть нужных файл MD5. Получается быстрее... Kolian писал(а): NAS Synology DS-411j. Если же использовать опцию "сохранить книги на носитель" с переделкой имени файлов, так библиотекарь уходит в себя на долго. При этом если в торенте стоит 60-67 активных закачек, то торент начинает намикать на переполнение буфера так, как не успевает провести необходимые операции с файлами. Без торента может быть чуть чуть быстрее, но все равно процесс занимает длительное время. |
Kolian |
Номер книги 31401 (820 кб). 10 минут на открытие....
(файл лежит в папке тысячнике 31000, которая лежит со всеми остальными тысячниками на NAS) (торрент был выключен...) Файлов в каталоге 31000 - 1000, а в каталоге lib на NAS (куда входит каталог 31000) находится 720 каталогов. И, соотвественно, в каждом по 1000 файлов. NAS линуксовый. Файловая система EXT4. Скорее всего проблема с количеством файлов в каталоге. Но почему винда эти каталоге лопатит с легкостью...? |
drserj |
Kolian писал(а): Номер книги 31401 (820 кб). 10 минут на открытие.... Файлов в каталоге 31000 - 1000, а в каталоге lib на NAS (куда входит каталог 31000) находится 720 каталогов. И, соотвественно, в каждом по 1000 файлов. Файловая система EXT4. Скорее всего проблема с количеством файлов в каталоге. Но почему винда эти каталоге лопатит с легкостью...? |
Kolian |
Предусмотрено только EXT3 и EXT4.
Вот его спецификация http://ukdl.synology.com/download/ds/DS411j/DataSheet/Synology_DS411j_Data_Sheet_rus.pdf Печально... |
drserj |
Kolian писал(а): Предусмотрено только EXT3 и EXT4. Вот его спецификация http://ukdl.synology.com/download/ds/DS411j/DataSheet/Synology_DS411j_Data_Sheet_rus.pdf Печально... |
Kolian |
А Вы как вопрос с окрытием файла решаете? Может быть вы файлы хитрым образом размещаете?
И можно спросить сайт производителя? |
Kolian |
Все нашел... Спасибо...
http://libruslib.ucoz.com/forum/31-80-38 "можно ли сделать кеширование или индексацию репозитория который находится на сетевом диске? 5-10 мин. приходится ждать открытия книги." |
drserj |
Kolian писал(а): А Вы как вопрос с окрытием файла решаете? Может быть вы файлы хитрым образом размещаете? |
Kolian |
согласен... может винде отправит запрос как в дос... типа: "acrobat путь к файлу..." или "windjvu путь к файлу..."
>>Плохо, что в имени файла отсутствует ID файла, по MD5 как-то группировать нелогично... и потом, MD5 как и ID есть в таблице библиотекаря значит получается все слагаемые присутствуют и можно попытаться сделать запрос. недопонимаю я все таки... почему винде перескана каталогов не надо. |
drserj |
Kolian писал(а): и потом, MD5 как и ID есть в таблице библиотекаря значит получается все слагаемые присутствуют и можно попытаться сделать запрос. Kolian писал(а): недопонимаю я все таки... почему винде перескана каталогов не надо. |
Kolian |
Я читал ветку http://libruslib.ucoz.com/forum/31-80-38
Тебе видней... Ты Мастер... Но я так понимаю если у тебя есть поле базы ID (столбец ID видно в библиотекаре), то для заданной книги можно извлечь его значение. ID известен, MD5 известен, папка с локацией книг известна. Можно не сканировать, а сразу отправлять на открытие. в упрощенном виде: a$="Z:\NAS\lib\" b=ID (книги) c$=right$(str$(int(b/1000)*1000),len(str$(int(b/1000)*1000))-1) d$=MD5 (книги) e$=a$+c$+"\"+d$ open e$ еще было указаны параметры сервака на котором желательно размещать скачанное... "хм, а программа при чем? тормозит на уровне дисковой подсистемы... Купи комп по-мощнее, поставь штук 5-10 дисков в рейд, гектар 8 памяти, 6-8-ядерник проц.... получишь ускорение..." 6-8 ядер... я так понимаю скан каталогов хорошо распараллеливается? или нет? не получится так, что пахать будет 1 ядро. тоже самое по поводу оперативы... скан каталогов остается в памяти, что дает возможность не мучить диски? я правильно понял...? |
drserj |
Kolian писал(а): Тебе видней... Ты Мастер... Kolian писал(а): Но я так понимаю если у тебя есть поле базы ID (столбец ID видно в библиотекаре), то для заданной книги можно извлечь его значение. ID известен, MD5 известен, папка с локацией книг известна. Можно не сканировать, а сразу отправлять на открытие. Kolian писал(а): еще было указаны параметры сервака на котором желательно размещать скачанное... "хм, а программа при чем? тормозит на уровне дисковой подсистемы... Купи комп по-мощнее, поставь штук 5-10 дисков в рейд, гектар 8 памяти, 6-8-ядерник проц.... получишь ускорение..." Kolian писал(а): 6-8 ядер... я так понимаю скан каталогов хорошо распараллеливается? или нет? не получится так, что пахать будет 1 ядро. тоже самое по поводу оперативы... скан каталогов остается в памяти, что дает возможность не мучить диски? я правильно понял...? В общем, есть 3 основных фактора, которые могут ускорить или затормозить процесс: 1 - скорость дисковой подсистемы (рейд значительно ускорит скорость обработки) 2 - фрагментация, при наличии фрагментации скорость заметно падает, в разы, а то и в десятки раз... 3 - структуризация каталогов - вот тут можно увеличить скорость обработки на порядок, но надо у всех иметь однотипную структуру каталогов. По поводу 3 пункта - теоретически можно в настройках указать, имеется структура или нет, но на это надо время, а я работаю над проектом мультилиба и отвлекаться не хочется. Вести одному параллельно 3 проекта весьма утомительно, тем более, не имея с этого ничего (окромя головной боли) |
Страница 4 из 6 |
Главная » Архивы библиотек » Разные библиотеки и архивы » Архивы библиотеки «Library Genesis» |