позвольте вмешаться...
насчет "мусора"... Друзья мои, "мусор" есть и будет всегда в литературе. Кому то "мусор" от Донцовой, Марининой, а не литература, а кому то - Достоевский - "чтиво скучное, читать невозможно"... тоже самое и по рассказам, отрывкам, журнальным публикациям...
Суть таких общих коллекций-сборок, не в создании библиотеки для чтеия, а в создании доступного архива, в котором при необходимости находишь то, что надо с катологизацией. Другими словами, приходишь как в библиотеку в коллекции на своем винчестере и берешь то, что надо на данный момент.. Именно поэтому, кроме fb2 я лично всегда имею и usr - далеко не все оттда нужно, многие книги вообще далеки от моих интересов, но и интересу меняются со временем и возникают необходимости ознакомиться с той или иной областью знаний - эпизодически, при необходимости возникают..
А что касается именно интересов в художественной литературе. А кому мешает делать свои подборки, свою "книжную полку" в том или ином каталоизаторе? ну ладно, я не про техническую предоставляемую возможность - "кнопку Моя книжная полка", я ро то, что всегда можно в каталогизоторе пометить по сериям, жанрам, авторам и т.д. то, что интересно и то за чем следишь... Как и. собственно, все, кто много читает, кроме таких вот архивов тех или иных библиотек делает свои подборки на винчестерах, планшетах и д. свои подборки для чтива. Все мы разные, все мы со своими интересами и вкусами, со своими профессиональными знаниями и необходимостями - каждый свое находит и каждый свое читает... А спорить, "мусор-не мусор" та или иная библиотека бессмысленно - Либруске, Флибуста - в первую очередь, "сборщики" художественной и околожудожественной литературы, так уж повелось от состава библиотекарей, а Либген тот же самый - техническая, журнальная и т.п. библиотека... Тк что, был бы выбор и возможность доступа к архивам, а уж каждый из нас подберет то, что ем надо и то, что ему интересно в зависимости от своих предпочтений.. Кому то достаточно сделать пару-тройку "папок" н "рабочем столе" и накачать туда книги из 10 серий художественной литературы, а кому то нужна серьезная подборка по той или иной теме... и т.д., можно должно на эту тему рассуждать
и, наконец, само развитие тенденций в современном Интернете легко показывает, что Интернет из информационной среды превращается в развлекательно-потребительский сектор экономики, построенной на принципе бизнеса потребления, т.е. как любой бизнес требует извлечение максима прибыли при минимизации затрат и применения всех разрешенных и условно некорректных методов вытеснения с конкурентной среды. К чему это приведет и так понятно без особого аналитического исследования - "площадка" для сбыта товаров, услуг, рекламы.. путь страшный по своей сути, убивающий Интернет как среду, в кторой можно было найти информационные материалы разных взглядов и разной направленности безо всяких маркетинговых и пролобброванных искажений инфрмации... И если касаться именно архивов библиотек, "сборок", то, несмотря, на "удаления", "чистки" информационных ресурсов, в полных архивах, сделанных добротно и правильно, остается то, что было "вычищено" в самих библиотеках.. А не говорю про конкрекную подборку, даже не про конкретные архивы той или иной библиотеки, я говорю о предоставлении возможности ознакомиться с максимально возможным объемом материалов, которые когда либо были помещены в библитеки, информационные ресурсы. Пока еще есть такая возможность.. к сожалению, общая тенденция развития Интернета как открытой инормационной среды такова, что именно как в "открытой информационной среде" тут через несколько лет останутся только развлекательно-популистские ресурсы, коммерческие сайты продавцов и рекламные странички-сайты компаний... Хотелось бы мне ошибаться, но таковы тенденции на мой взгляд