Каждый раз, когда я читаю Саган, мне !внезапно вспоминается претенциозная фраза с обложки «Одиночества в сети» - Вишневский понял женщину, или как-то так.
Так вот мне кажется, что эта фраза куда уместнее была бы на обложках книг Саган – хотя тогда я бы не стала их читать, потому что все лгут, а аннотации лгут вдвойне.
Эта француженка до последнего слова пишет чрезвычайно женские книги – настолько женские, что я бы выдавала их мужчинам, которые не могут понять, что творится у девочек/девушек/женщин в голове. Это путеводитель по женским мечтам, глупостям, мыслям и чувствам. Именно это и имеет значение, потому что сюжеты у нее простые и житейские. В «Смутной улыбке» это любовная интрига между студенткой, у которой есть молодой человек, и преуспевающим адвокатом, у которого есть жена. Совершенно ничего чрезвычайного или неожиданного – нет и не появится, все просто, размеренно и предсказуемо. Это, в данном случае, совершенно неважно, потому что значение имеет то, что творится у Доминики в голове. Лаконично и местами даже немного суховато Саган раскладывает по полочкам всю гамму чувств и получувств главной героини – всем знакомые 25 оттенков серого (скука), усталость и жажда покоя, интерес, тоска по прошлому, любовь, наконец. Любовь от самого начала и, в принципе до самого конца.
Простая и легкая, совсем небольшая книга – наверное, ее можно было бы назвать элегантной, но она слишком легкомысленна для этого. И у нее есть одно неоспоримое достоинство – чудесные цитаты. В самой главной из них вся книга:
Я - женщина, любившая мужчину. Это так просто: не из-за чего тут меняться в лице.