На протяжении нескольких лет общался с людьми славящими Сталина, с одним из них даже несколько лет работал в одном кабинете. Все они служили в ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД в 30-50 годы ХХ века. То, что они рассказывали о том времени, вызвало у меня устойчивую ненависть к сталинскому режиму и жалость к этим людям. Сам я помню только смерть Сталина, слёзы близких, газеты с черными траурными знаменами. Сталина в мавзолее видел 2 раза, по-детски был удивлен тем, что на портретах он - брюнет, а в гробу - рыжий. Еще меня удивило то, что сын Сталина - Василий, на фото очень похож на Ворошилова (журнал "Огонек" 1948 года, - где-то подшивка дома затерялась). В 1968 году впервые прочитал книгу о сталинских репрессиях - "Повесть о пережитом", ну, а в конце 80-х начали печатать то, что скрывал режим, в том числе и документы. А среди людей с которыми я работал, были бывшие: ОГПУшник- НКВДшник - начальник СМЕРШ дивизии, боец с Лубянки (очень любивший ездить на аресты "инженерОв" в осадной Москве), секретарь "тройки"(рассказывавшая, где и как приводили в исполнение приговоры), охранник из колымских лагерей (его сын был моим начальником). Эти ребята и девчата были в то время давно на пенсии, но кто-то из них продолжал работать в УВД по вольному найму, а кто-то лежал по месяцу в одной со мною палате в госпитале. Много наслушался, - расстрелы, издевательства, произвол... Очень грустно.