mms99 писал(а):
Не доросла я пока художку в оригинале читать -- набрала словарный запас только на профессиональную литературу.
Это - в точности та ситуация, с которой я начал читать художественные книжки на английском
. У меня, разумеется, был очень мощный стимул: в 80-е годы книжный голод был практически невыносим ...
Где-то году в 1983 (примерно) я оказался в гостях в Москве у моего университетского однокурсника и друга и увидел на его книжной полке сокровище (по тем временам) - Шекли, Саймак, Дик ... Но все в оригинале, на английском.
Тут я себе сказал: другие могут читать, почему же ты не можешь? Попросил у друга книжку на прочтение (это была "The Status Civilization" Роберта Шекли, тогда у нас не переведенная). Не самый удачный выбор для начинающего (язык сложноват), но я, таки, справился :-). На весьма нетолстую книжку ушло почти 3 месяца ... Основной принцип был - ни дня без ... Иногда получалось минут 10-15, типично - около часа. Ничего не выписывал, ничего не заучивал, идея была - получить максимум удовольствия от чтения, устранив, по возможности, все малоприятные моменты. Изобрел ненапряжный способ одновременно держать в руках и книжку и словарик (сейчас оно не требуется - читалка и словарь прекрасно уживаются на одном устройстве).
После пары лет чтения со словарем (я несколько тормозной, другие набирают словарный запас и навыки чтения быстрее меня), я вдруг обнаружил, что словарь мне больше не требуется (непосредственно в процессе чтения, немногие непонятые слова можно посмотреть потом. И лучшим вариантом оказалось заглядывать не в англо-русский словарь, а в какой-нибудь хороший толковый словарь, полностью английский).
Не стоит начинать с шедевров - начинающему практически не продраться через сложности. Джейн Остин можно читать лет, этак, через пять
Если нормально читаются фантастика и детективы - Айзек Азимов и Агата Кристи, в обоих случаях вполне приличный английский, но без особых сложностей. По моему опыту - следует избегать чтения адаптированных книг, как правило, там вовсе не английский, а непонятно что ...
Наверно есть хорошие, профессионально сделанные методики и пособия для обучения чтению, но это нужно специалистов спрашивать, я - 100% любитель
. Но читать - научился!
И очень доволен этому умению: масса интереснейших для меня книг либо не переведены вовсе, либо переведены очень плохо :-(