Каждое поколение молодых заново открывает для себя Че Гевару. Не поп-идола, в которого его с самого дня его смерти пытается превратить бездушная машина западной масс-культуры, а идею перемен. Каждый откроет Команданте Че по-своему... Вот... стих из романа российского фантаста Владимира Михайлова:
Он был весёлый, грустный и лохматый: Гонец Венеры, или сын Земли. Он был во много раз сложней чем атом, Всех тайн его постичь мы не смогли.
Он был сложнее и гораздо проще - Доверчивый живой метеорит. Мы в честь его назвали эту площадь. Он был Живой. Здесь прах его зарыт. Последние фото Че 9.10.1967...
Представители самого демократического государства на планете Земля отрезали Че кисти рук, чтобы сравнить их с образцами из картотеки аргентинской полиции. Тело похоронили около взлётно-посадочной полосы в братской могиле.
«Если я останусь лежать в лесу или меня подберут, возможны только две малорадостные перспективы - остаться гнить среди трав или попасть в качестве трофея на страницы «Лайф» с застывшим в агонии взглядом момента встречи с величайшим из страхов. Потому что, к чему скрывать, мне тоже страшно.»
«Камень». Эрнесто Че Гевара. 1965 г. Конго.