Главная· Трекер· Поиск· RSS· Правила· FAQ· Группы· Пользователи · «Буквица» |
Loading... |
Error |
[Журнал] Техника-моло
|
Главная » Периодические издания, альманахи, ежегодники, календари » Издания по естественным, прикладным и физико-математическим знаниям » Научно-популярная периодика |
| |
|
Автор | Сообщение |
---|---|
malshin |
Журнал "Техника-молодежи" (114 номеров)
Жанр: Научно-популярный Язык: Русский Издательство: "Детиздат" ЦК ВЛКСМ, "Молодая гвардия" ISSN: 0320-331X Годы выхода: с 1933 по наст. время Периодичность: 12 номеров в год Формат: PDF - скан с OCR с ошибками Качество: High Quality (HQ), 600 dpi Сканирование: malshin, кроме номеров за 1958,1964, №1-3 за 1965 (сырые сканы этих номеров неизвестного автора взяты с ФТП LonerD), №1-2 за 1956 (сканировал Сергей Никитин) и №9 за 1989. Обработка: malshin Описание: «Техника - молодёжи» - ежемесячный научно-популярный и литературно-художественный журнал. Издаётся с июля 1933 года. В конце 1980х - начале 1990х годов журнал был известен публикацией научно-фантастических произведений западных авторов. Так, например, в журнале впервые на русском языке были опубликованы романы «Фонтаны рая» Артура Кларка и «Звёздные короли» Эдмонда Гамильтона. Роман Ивана Ефремова «Час Быка», впоследствии запрещённый, также впервые был опубликован в «ТМ» (в 1968-1969 годах). С 1949 года главным редактором журнала был Василий Дмитриевич Захарченко. Он был уволен в 1984 году, после публикации в журнале романа Артура Кларка «2010: Одиссея Два», некоторые персонажи которого носили имена известных советских диссидентов. Редакцией журнала организовано свыше 20 всероссийских и международных смотров-конкурсов автомобилей самодеятельных конструкций. С использованием материалов журнала и с участием его авторов на телевидении выходила передача «Это вы можете». Большинство новых журналов, как бы сошедших со страниц «Техники – молодёжи», и ныне издаваемых, берут начало от знаменитых и почитаемых рубрик. «Танковый музей» «ТМ» легла в основу журнала «Танкомастер», «Авиамузей» «ТМ» - «Авиамастер», «Морской музей» - «Флотомастер», «Оружейный музей «ТМ» трансформировался в известный журнал «Оружие». Качество сканирования специально выбрано высоким, поэтому эта раздача не для тех, кто любит файлы (дежавю) небольших размеров. Также в раздаче наравне с оригинальными необработанными сканами 1939/1950 годов (ретро-визуализация) представлены различные варианты обработки их. Значительная часть номеров как довоенного, так и послевоенного периода (вплоть до начала 50-х годов) печаталась не только черной краской, но и коричневой и синей, поэтому для таких номеров (в частности номер 10-11) в раздаче в формате PDF присутствуют три варианта с сохранением цвета краски без желтизны фона, полностью в серых полутонах, и с сохранением цвета краски только в иллюстрациях (цвет текста черный). 1936 : №10 1937 : №1 1938 : №2,7,8-9 1939 : №7-8,9,10-11 1941 : №1,3,4,5,6 1942 : №3-4,5-6 1943 : №1,4-5,7-8,9,12 1944 : №1,4,9 1945 : №1-2,3 1947 : №8 1950 : №1,6 1951 : №4 1952 : №1,2,5,10,12 1953 : №5 1954 : №1 1955 : №6,9,11 1956 : №1-2,10 1958 : №5,11 1959 : №1,2 1960 : №1,3,7,9,12 1961 : №1,4,6 1963 : №4 1964 : №2,3,10,12 1965 : №1-12 1966 : №№1-8,10,12 1968 : №2 1970 : №6,7,8 1971 : №1-9,11,12 1972 : №1,3,4,5,6 1973 : №11 1976 : №10 1982 : №10 1989 : №9 --- красным цветом выделены номера последнего обновления 13.03.2014 - первый релиз, 3 номера (два сдвоенных) за 1939 год. 11.06.2014 - добавлены 43 номера за период 1950-1971 годы. Исправлена обложка (потеря разрешения) в №9 за 1939 год (в обоих форматах). Переименованы номера с утратами с указанием утраченных страниц (для единообразности), поэтому будьте внимательны при докачке, особенно с 1939 годом. 23.01.2016 - Ничего не изменено, только убраны варианты номеров в дежавю с целью унификации моих раздач на разных трекерах. 23.07.2017 - добавлены №5 за 1953, №10 за 1956, №3,7,9,12 за 1960, №1,4 за 1961, №12 за 1964 (в №10 пересканированы обложки), №2 за 1968. Итого в раздаче 56 номеров. 28.07.2017 - По факту был пропущен анонсированный в предыдущем обновлении №2 за 1968 год, приношу всем свои извинения за перезаливку торрента. 01.08.2018 - добавлено 20 номеров: №2 за 1938, №3-4,5-6 за 1942, №1,4-5,7-8,9,12 за 1943, №1,4,9 за 1944, №1-2,3 за 1945, №8 за 1947, №9 за 1989. Часть номеров с утратами страниц. 24.04.2020 - добавлено 15 номеров: 1936 №10, 1937 №1, 1938 №7,8-9, 1941 №1,3,4,5, 1950 №6, 1952 №1, 1956 №1-2, 1963 №4, 1982 №10. Восстановлены утраты страниц в №1,2 за 1959, и №1 за 1971. Улучшена обложка в №12 за 1965. 12.02.2022 - добавлено 20 номеров: 1941 №6 (с утратами), 1952 №2,5,10,12, 1955 №6,9,11, 1958 №5, 1960 №1, 1970 №6,7,8, 1972 №1,3,4,5,6, 1973 №11, 1976 №10 Время раздачи: До первых пяти сидов ближайшие несколько дней
|
папаВлад |
После версии в оригинале другие уже как третий сорт. Видимо из-за того, что видна бахрома по краям и попутно представляю сколько с ней возни, распрямить все загибушки и чтоб не отвалились эти кусочки. Для меня кажется высшим пилотажем подать материал в оригинале - С 9-ым номером в обоих версиях есть небольшая проблема, там и там первая страница с заниженным DPI, лишь 50 вместо 600 как в остальных, хотя размеры страницы соответствуют как у 600. Где-то при обработке или при сжатии какой-то сбой произошёл. Переделать бы... Если оригинал ещё сохранился, то заглянуть бы в "Свойства", возможно там уже не 600, тогда придёться перед сжатием принудительно повысить до 600, либо пересканировать. - Спасибо за интересные номера.
добавлено позже... Ой, а в djvu таже проблема в 9-ом номере, значит это не при сжатии сбой, а сама картинка уже с заниженным DPI. Иногда сталкивался с таким явлением при обработке в некоторых графических редакторах, как-то поправлю что-то, сохраняю, и никак сразу не заметишь, а там бамс и уже dpi упало до 96, обнаруживаю лишь только после сжатия |
malshin |
Цитата: Видимо из-за того, что видна бахрома по краям и попутно представляю сколько с ней возни, распрямить все загибушки и чтоб не отвалились эти кусочки. Для меня кажется высшим пилотажем подать материал в оригинале Цитата: С 9-ым номером в обоих версиях есть небольшая проблема, там и там первая страница с заниженным DPI, лишь 50 вместо 600 как в остальных, хотя размеры страницы соответствуют как у 600. Цитата: Если оригинал ещё сохранился, то заглянуть бы в "Свойства", возможно там уже не 600, тогда придёться перед сжатием принудительно повысить до 600, либо пересканировать. Добавлено Удалось извлечь обожку в тиф только в акробате 11 версии, и действительно в тифе стоит 50 дпи. В фотошопе удалось вернуть обложке в извлеченном тифе искомые 600дпи, надо будет проверить как она упакуется обратно в пдф. Оригинальные сканы в тифах не храню, и эти номера после оцифровки уже выбросил (с моей астмой мне хранить такие просто нельзя), и сканировал еще прошлым летом, только сейчас удосужился выложить. |
папаВлад |
Да не, не в Акробате дело, это точно, у Вас же и djvu с неправильным разрешением сжалось, перегоните картинку ещё раз в 600 через что-нибудь, типа ИрфанВью. Акробат её тогда съест без проблем. Прежнюю страницу удалить, а новую вставить в этот же файл, вот так получится http://yadi.sk/d/-Q1-ipkYKUV48
|
папаВлад |
malshin писал(а): Ошибки нет, реальное разрешение там 600дпи, но после упаковки в пдф, обложка так и не смогла пройти распознавание и извлечь ее из пдф штатными средствами акробата (разными версиями от 9.5 до 11) мне не удается по непонятным причинам, возможно из-за того, что затерлось значение разрешения до указанных вами 50 (в реале же осталось 600), я пробовал многократно переупаковать исходный скан обложки в тифе в пдф, эффект один и тот же. Нормально обложка извлекается только в jpeg и только из нераспознанного пдф. Причины такого поведения мне неизвестны. ... Как отдельный пдф без распаковки обложку мне удалось выцепить из общего пдф. ... Добавлено Удалось извлечь обожку в тиф только в акробате 11 версии, и действительно в тифе стоит 50 дпи. |
malshin |
Не, я не использую "сохранить как" (хотя можно и так, дублирование функций экспорта в акробате множественное). "Тупо в лоб" экспорт всех страниц в любом формате у меня не получился даже в 11-м акробате, выдает ошибку слишком большого поля картинки, сначала извлек обложку в отдельный пдф функцией "извлечь страницы", а потом уже вытащил из этого пдф тиф экспортом. Видно все-таки при склейке в одно целое порушилось значение дпи в обложке, а я не заметил.
У меня сейчас стоит полный акробат 9.5 и портативный 11 (но он мне не нравится), 10-я версия (оптимальная по возможностям и меню для меня) у меня при любой попытке OCR на первых же страницах просто выключает мой 6-ти ядерный системник наглухо, по ощущениям вроде как от перегрева (его даже не сразу потом можно включить). Причины такого мне неизвестны. А так даже в 11-й версии все равно по прежнему невозможно распознавать все что не равно А4 или А3, да и А3 если в цвете и на 600дпи (или больше), то не всегда с первого раза (до первой ошибки), в т.ч. и в режиме "Clearscan" (там вообще при первой же ошибке OCR никакое сохранение не сохраняет проделанной работы), помогает только перезагрузка акробата. |
папаВлад |
Да, скорее всего при склейке, и далее во все файлы пошла эта картинка.
Окей, ждём новые 9-е номера, только не переименовывайте, чтоб просто самозаменились при скачивании. |
malshin |
А есть ли в этом необходимость перезаливки торрента? Просмотру не мешает, обложка не битая. Если вам нужно, могу специально для вас залить на файлопомойку. Просто эта раздача мультитрекерная, и не хочется из-за такой мелочи перезаливать торрент и там, а без переименовки исправленных версий это не получится. 2 all У меня уже давно насканировано немало старых номеров Т-М, но не доходят руки на обработку. Сейчас немного времени появилось, возможно смогу и пообрабатывать, просьба ко всем зашедшим в эту раздачу - не ленитесь и не стесняйтесь, указывайте вариант обработки, который вам больше нравится (мне на будущее). Если номер печатался коричневой краской, то возможны варианты, приведенные в скриншотах (из уже отсканированных есть пока один такой номер), если черной или темно-серой, то без вариантов в полутонах (или в оригинальном виде для довоенных номеров). В ближайшем будущем пока не планирую сканировать другие номера ТМ, имеющиеся сканы бы обработать и выложить. Что уже лежит у меня насканированным: 1950 №1 1951 №4 1954 №1 1958 №11 1959 №1,2 (с утратами) 1964 №2,3,10 1965 все № 1966 №1-8,10,12 1971 №5-9,11,12 (№2-4 выложены на известном трекере, №1 отсканирован но с утратами лицевой обложки и первых 8-ми страниц, сильно не уверен, что стоит его выкладывать).
|
папаВлад |
Ну, если будет обновление, то сейчас нет смысла перезаливать.
Лично для меня не нужно переделывать, я сам могу сделать и скинуть эти 3 файла. Времени займёт не больше, чем на написание этого сообщения. Просто считаю, что необходимость в исправлении есть. Никаких проблем в создании обновления торрента с заменой файлов нет, лишь укажете в комментах, мол заменены такие-то файлы, при скачивании новых/добавленных номеров скачаются и эти. - По-поводу вариантов обработки, проголосую за тот вариант, который легче всего сделать, хотя тема с оригиналом больше понравилась, и если что, то из него легче в будущем переделать на другой лад, поди гадай, что там за форматы будут продвигать портативные и мобильные устройства. - Про неполные номера тоже ЗА выкладывание, тут 3 странички, там пяток, и ещё где пара в сундуке пока лежит, с миру по нитке... Тем более уже отсканирован, его и делать быстрее, страниц же меньше |
malshin |
Цитата: Просто считаю, что необходимость в исправлении есть Цитата: Никаких проблем в создании обновления торрента с заменой файлов нет, лишь укажете в комментах, мол заменены такие-то файлы, при скачивании новых/добавленных номеров скачаются и эти. Цитата: По-поводу вариантов обработки, проголосую за тот вариант, который легче всего сделать, хотя тема с оригиналом больше понравилась |
malshin |
Торрент обновлен 11.06.2014 Добавлен ряд номеров за период 1950-1971 годы (1965 год полностью). В ряде номеров есть утраты страниц (например, в №1 за 1971 нет лицевой обложки и первых 8 страниц). Часть номеров (номера за 1958,1964, 3 первых номера за 1965) обработана с чужих сырых сканов на 600дпи, взятых с ФТП LonerD, автор которых мне неизвестен. Варианты в дежавю, как с 1939 годом, делать не стал из-за хронического отсутствия времени и желания. №1 за 1950 напечатан коричневой краской и поэтому представлен только в двух вариантах - как только с ретро-фото и в серых полутонах, в оригинальном же виде и почищенном от фона "ретро", как для 1939 года выкладывать и обрабатывать не стал из-за недостаточного ретро-эффекта. В №9 за 1939 год (в обоих форматах) исправлена обложка, там сбилось разрешение. Переименованы номера с утратами с указанием утраченных страниц (для единообразности), поэтому будьте внимательны при докачке, особенно с 1939 годом. Все номера за 1971 год имеют основной дефект - весь комплект мало того, что гаражно-балконного хранения (сильные пожелтения и выцветания страниц), так еще и был прошит толстой проволокой в трех местах вдоль корешка, который почти везде зацепил края иллюстраций и текста, соответственно повреждения текста я не исправлял. В планах на оцифровку как минимум до конца текущего года сканирование других старых номеров ТМ не стоит, хотя в коллекции номеров с 1939 по 1969 у меня очень много (номеров после 1969 года у меня нет). Конечно могу взять в обработку чужие сканы таких номеров за 30е-60е годы строго на 600dpi, но скорый результат при этом не гарантирую. Чужие сканы номеров начиная с 1970 года (когда сменился формат издания, увеличилось число страниц и журнал стал полностью многоцветным) в обработку могу взять только при следующих условиях - сканы должны быть на 600dpi, удаление фона делать не буду, уж слишком много мороки у меня вышло с обработкой номеров за 1971 год.
|
lilavatara8@ |
malshin Ваша раздача реально стрёмная по сравнению с другими на ретракере орг : Кроме того, зачем нужны дублирующие обесцвеченые ВАМИ журналы ? Что значит какие-то РЕТРО ?
|
папаВлад |
lilavatara8@gmail.com писал(а): malshin Ваша раздача реально стрёмная по сравнению с другими на ретракере орг : Кроме того, зачем нужны дублирующие обесцвеченые ВАМИ журналы ? Что значит какие-то РЕТРО ? Вот потому и появляются отдельные небольшие раздачи журналов "Техника-молодежи" и ему подобных, где оцифровщики представляют обновлённые, дополненные недостающими страницами номера, и заодно своё видение на то, какая им нравится обработка. Потребителям остаётся только самостоятельно замещать в своём архиве плохие файлы на те, которые ему понравились. Согласитесь, что пусть будут разные дубли, чем один нечитаемый файл. Возможно, кто-то оставит и старые, если в номере всё устраивает. Потому, по любому, говорим Большое Спасибо за появление новых копий. |
malshin |
lilavatara8@gmail.com писал(а): Ваша раздача реально стрёмная по сравнению с другими на ретракере орг : lilavatara8@gmail.com писал(а): Кроме того, зачем нужны дублирующие обесцвеченые ВАМИ журналы ? lilavatara8@gmail.com писал(а): Что значит какие-то РЕТРО ? |
malshin |
Попал в руки довоенный номер ТМ №8 за 1937 (на фантлабе коллеги помогли с идентификацией) со значительными утратами страниц как в начале и конце номера, так и внутри. Как полная замена существующему в сети скану соответственно, увы, не подойдет, но, с учетом того, что в "гуляющем" по сети скане и качество неважное (мой скан на 600дпи, как всегда) и обрезки по краям наличествуют и вырезки, неуказанные в дефектах на рутрекере, тоже есть, как дополнение к имеющемуся - вполне. В текущую раздачу включать его не планирую, пусть так будет.
|
Страница 1 из 2 |
Главная » Периодические издания, альманахи, ежегодники, календари » Издания по естественным, прикладным и физико-математическим знаниям » Научно-популярная периодика |