Год выпуска: 1950 Автор: Ляпунов, Б. Жанр: Научно-популярные очерки Издательство: Детгиз Серия/Цикл: Школьная библиотека Формат: PDF Качество: Сканированные страницы+OCR слой Количество страниц: 160 Сканировал: googlon Описание: Второе издание первой книги (1948) писателя популяризатора и библиографа научной фантастики Бориса Ляпунова, посвященной истории использования и современного состояния ракетной техники, прежде всего, в русском военном деле. В книге опубликован первый научно-фантастический очерк автора "Завоевание межпланетных пространств". Обложка и рисунки Н. Кольчицкого. Чертежи А. Катковского. Доп. информация: Из книги:
В 1935 году тяжело больной К. Э. Циолковский обратился с письмом к товарищу Сталину:
ЦК ВКП(б) - ВОЖДЮ НАРОДА тов. С Т А Л И Н У
Мудрейший вождь и друг всех трудящихся, т. СТАЛИН! Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь Советская власть и партия ЛЕНИНА—СТАЛИНА оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным. Однако сейчас болезнь не дает мне закончить начатого дела. Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды. Всей душой и мыслями Ваш, с последним искренним приветом всегда Ваш К. ЦИОЛКОВСКИЙ. 13 сентября 1935 г.
Товарищ Сталин ответил: ЗНАМЕНИТОМУ ДЕЯТЕЛЮ НАУКИ ТОВАРИЩУ К. Э. ЦИОЛКОВСКОМУ Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку. И. СТАЛИН.