Описание: Можно было бы написать так: очередная книга Джордана или новая книга Сандерсона, и в обоих случаях это было бы неверно. Это совместный труд, и очень внушительный, даже, если учесть, что основную его часть должен был создать первый, но не успел. Сразу скажу – Сандерсоном проделана колоссальная работа и еще предстоит дважды войти в одну и ту же реку, но об этом после.
Стиль Джордана легко угадывается с первых строк, однако Сандерсон привнес кое-что от себя, но это можно заметить только вчитываясь очень внимательно. Не стану пугать – книга и серия не стали от этого хуже. Скажу даже более, книга от этого выиграла. Во-первых, главы стали существенно короче. Иногда в два раза, иногда на треть, но это пошло книге на пользу, т.к. это добавляет книге динамики. Во-вторых, сократились описания платьев, причесок и смена гардеробов. Кто-то скажет, что это была одна из «изюминок» или фирменных «фишек» Джордана. Это верно, но описания не исчезли, их просто стало в два раза меньше - и это так же добавило книге динамики...
Теперь о сюжете. Многие попрекали Джордана за то, что последние три книги фактически топтались на месте, были проходными, сюжет вялым, малозначительным, герои вместе с читателями потихоньку сходили с ума. Действие то замедлялось до сонного, то неслось вскачь, но как порой казалось в «никуда».
Является ли «Грядущая буря» проходной? Да! В самом хорошем смысле этого слова! Она на голову лучше двух предыдущих книг, хотя Нож Сновидений мне очень понравился. Книга с первых страниц подталкивает нас к одной мысли – близится Тармон Гай’дон! Если вам было недостаточно предвестий в прошлых двух книгах, здесь вы увидите много новых. Постепенно я даже поймала себя на мысли, что не очень хочу, чтобы она случилась, оттягиваю прочтение следующей главы – вдруг это случится… В книге произойдет много чрезвычайно важных для всей серии событий, но я пока не стану рассказывать - каких. Не хочу лишать вас удовольствия. Могу сказать, кого мы не увидим – в книге совсем нет Илэйн, которой была посвящена треть прошлой книги, и почти нет Перрина с Фэйли. Кто-то расстроился? Не волнуйтесь, мы их еще встретим. Очень удивила Верин Седай. Немного жаль Итуралде, но почему не скажу… Жив он, жив, курилка! Ранд, конечно, болван, но это итак всем известно. Кадсуане все равно молодец.