Год издания: 2015 Авторы: Д. Страпарола да Караваджо, Ш. Перро, В. Жуковский, Л. Тик, Б. де Перье, Я. и В. Гримм Переводчики: А. Бобович, Л. Воинов, В. Гиппиус, А. Рапопорт Составитель: Рапопорт Александр Моисеевич Жанры: Сказки, поэзия, драматургия Издательство: М.: ИП Забозлаев А.Ю. ISBN: 978-5-902525-94-3 Серия: Приключения сюжета Язык: Русский Формат: PDF, DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 192 Описание: Серия «Приключения сюжета» продолжает знакомить читателя с малоизвестными вариантами и новыми переводами популярных сказок, показывает известные с детства сюжеты в их развитии. В нашем издании «Кот в сапогах» имеет «предысторию» и «послесловие»: итальянская новелла о кошке напечатана в Венеции за полтора столетия до сказки Шарля Перро, одноименная пьеса о Коте немецкого романтика Людвига Тика была опубликована в конце XVIII века и переведена на русский язык в 1914 г. литератором Серебряного века Василием Гиппиусом. Первый перевод сказки о Коте, выполненный канцелярским языком XVIII века, резко контрастирует с поэтическом изложением Василия Жуковского. Сюжет «Ослиная шкура» представлен впервые переведенной новеллой Б. де Перье и новым переводом поэмы-сказки Ш. Перро, автор переводов с французского — поэт Александр Рапопорт. Сюжет завершается сказкой братьев Гримм «Ослик», где под ослиной шкурой скрывается уже не принцесса, а принц. Книга адресована преподавателям словесности, студентам, детям старшего и среднего возраста и всем любителям сказок.
От переводчика и составителя 6 Джованфранческо Страпарола да Караваджо. «Приятные ночи». Ночь 11-я, Сказка 1-я. Перевод с ит. А. Бобовича 11 Шарль Перро. Сказка о батюшке котике в шпорах и сапогах. Перевод с фр. Л. Воинова 23 Василий Жуковский. Кот в сапогах 33 Шарль Перро. Господин Кот, или Кот в сапогах. Перевод с фр. А. Рапопорта 51 Людвиг Тик. Кот в сапогах. Перевод с нем. В. Гиппиуса 65 Бонавантюр де Перье. Новелла CXXIX (о молодой девушке по прозвищу Ослиная Шкура и о том, как она вышла замуж при помощи муравьев). Перевод с фр. А. Рапопорта 135 Шарль Перро. Ослиная шкура. Перевод с фр. А. Рапопорта 141 Якоб Гримм, Вильгельм Гримм. Ослик. Перевод с нем. А. Рапопорта 173 Биографии 183