Не единожды задумывался над приобретением электрокниги. Но всякий раз откладывал покупку, вернее- изменял объект покупки. Так, за последние 2 года у меня появились 7" планшет, 10" планшет (выиграл на конкурсе на 4PDA.ru), а после того, как во время командировки раздавил в кармане дисплей любимого плеера Samsung YP-P2, купил за 1,9 т.р. 5"плеер Texet T939HD из- за его возможности воспроизводить Losless- аудиофайлы (т.е. не сжатую в .*МР3 музыку), оказавшийся на самом деле после перепрошивки довольно удобной, компактной, мультимедийной LСD-электрокнижкой за смешные деньги.
Уже около десятка лет не читаю "настоящих" книг- все с монитора либо дисплея, преимущественно (>90%) через AlReader с дисплея 3" коммуникатора Samsung i900, оказавшегося наиболее оптимальным из всех имевшихся у меня и прежде, и теперь гаджетов: надёжно, удобно, широчайший диапазон подсветки, цветов и фактур "странички", шрифтов, всегда в кармане. Сейчас всё чаще читаю с Texet T939HD.
Моё личное мнение таково: эпоха e-ink букридеров не только заканчивается, а уже закончилась. Попытки оснастить их многоцветными и гибкими дисплеями приводят к ухудшению соотношения "цена/качество", перевод на OS Android- к резкому повышению энергопотребления, сводящему на "нет" главное достоинство букридеров- экономичность энергопотребления.
Кстати, об энергопотреблении: проанализировав очень большое множество отзывов
реальных владельцев букридеров, пришёл к выводу, противоречащему основному доводу людей, ещё только планирующих такую покупку: мнимая "долгоиграбельность" на самом деле- лишь рекламный ход, легенда, сказочка для покупателя. Более-менее экономично расходуется аккумулятор лишь на самых дорогих моделях и PocketBook, а к остальным e-ink дешевле 6 т.р. это уже не относится.
Самое грустное в том, что
ПОДАВЛЯЮЩАЯ МАССА ЛЮДЕЙ- УЖЕ НЕ ЧИТАЕТ!!! Мы, посетители этого сайта,- вымирающая порода, мамонты. Мы ещё не разучились шевелить своими извилинами. Но это- не надолго... На наше место уже пришло новое поколение, нет не поколение телезрителей, а поколение бездумных интернетчиков: не только дети и подростки, но и полноразмерные мужики чуть ли не сутками зависают в играх (сам удивился, узнав это от родного брата- хозяина комп. магазина-мастерской), просаживая на них в онлайне все заначанные деньги; женщины сидят в социалках. Книг бумажных никто не читает, а электронные- считают ненужной ерундой и пустой тратой денег.
НАСТУПИЛА ЭПОХА ТОТАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ.
В последние месяцы обращаю внимание на то, как мои пациенты (я врач) читают объявления на стенах и дверях кабинетов:
1. Если объявление написано от руки или распечатано шрифтом с кеглем менее 20 пунктов, то оно, независимо от места размещения, гарантированно НЕ БУДЕТ ПРОЧИТАНО НИКЕМ, в т.ч. и своим медперсоналом.
2. То же самое, что п.1, но с наличием большой
картинки- прочтут несколько МОЛОДЫХ людей за время рабочей смены.
3. Объявление на листе А4 самым крупнейшим полужирным рубленым шрифтом, без картинки-могут соизволить прочесть несколько пациентов за всю смену, преимущественно- не старые.
4. То же самое, что п.3, но приклеенное так, чтобы частично закрывать ручку на входной двери кабинета- будет прочитано 25%, в самом лучшем случае- 33% от входящих в этот кабинет пациентов. Остальные 66%-75% объявление либо проигнорируют, либо оторвут и бросят на пол.
5. В процедурной флюорокабинета имеется 2 двери: на одной (в раздевалку)- большущая табличка: "Выход. Ваша одежда- здесь!". На другой (в мой кабинет)- "Не входить!".
Каждый третий- четвёртый пациент выходит именно именно в ту дверь, на которой написано "Не входить!".
После замены таблички "Не входить!" на лично мною украденную с электростолба большую и жуткую металлическую табличку красного цвета с черепом, молнией и типографской надписью " Смертельно! Опасно! Не влезать!" в мой кабинет вместо раздевалки стали заходить пореже, примерно каждый 20-й...30-й из пациентов. Но всё равно заходят, в т.ч.- НАШИ МЕДРАБОТНИКИ!!!
А Вы всё ещё наивно думаете, что кто- то кроме нас с Вами читает книги?